ヴェトナム風ビーフステーキとクレソンのサラダとチョイサムとレモンのスープの献立 

ビーフステーキに、ピリッと甘酸っぱいタレを絡めて、柚子胡椒風味のクレソンサラダと和えた創作フュージョンプレート。ちょっぴりエスニックなテイストのおかずに合わせて、スープも、ちょい酸味をきかせた爽やか系の組み合わせ。

  • ヴェトナム風ビーフステーキとクレソンのサラダ
  • そら豆入り五穀米おにぎり
  • チョイサムとレモンのスープ

*ヴェトナム風ビーフステーキとクレソンのサラダ

<ビーフステーキ>
  • ステーキ用のビーフ (Rump steak) 1枚
  • ライスブランオイル
  • 天然塩
  • 胡椒
  1. ビーフは室温に戻し、たっぷりめに、天然塩、胡椒します
  2. フライパンにオイルを入れ、強め中火で、ビーフを香ばしい色具合に焼きます
  3. 取り出して、ホイルに包み、粗熱が取れたら、食べやすいサイズに切ります
  4. 3で、でた肉汁も一緒に、ビーフステーキ用ドレッシングに絡めます

<ビーフステーキ用ドレッシング>
  • レモン果汁 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • たたいたガーリック 1片 
  • 小口切りにしたレッドチリ 1/2本
  • 粒マスタード 小さじ1
  • チェリートマト 2個
<クレソンの柚子胡椒サラダ>
  • クレソン
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/4
  • レモン果汁 1/4個分
  • 醤油 小さじ1
ステーキと、クレソン、それぞれを、ざっくりと、混ぜ合わせます




*チョイサムとレモンのスープ
  • チョイサム
  • ねぎ
  • ほうれん草
  • サラダクレス
  • スープストック(ビーフスープの素と味覇を半々)
  • 酢(モルトビネガー使用)
  • 有機レモン
  • 天然塩
  1. チョイサムは、茎に十字の切り込みを入れておきます
  2. 鍋にチョイサムを入れて、火にかけて、沸騰したら、弱火にして、ほうれん草、スープストック、酢、有機レモンを絞り、味見して、天然塩で味付け。
イメージは、フォーのスープ。それに、酸味を加えて、酸辣湯風にする感じです。
お肉は半分で充分。でも、クレソンは完食。
残りのお肉に、クレソン足して、後日のおかずに。

🙏

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