ヴェトナム風ビーフステーキとクレソンのサラダとチョイサムとレモンのスープの献立
ビーフステーキに、ピリッと甘酸っぱいタレを絡めて、柚子胡椒風味のクレソンサラダと和えた創作フュージョンプレート。ちょっぴりエスニックなテイストのおかずに合わせて、スープも、ちょい酸味をきかせた爽やか系の組み合わせ。
- ヴェトナム風ビーフステーキとクレソンのサラダ
- そら豆入り五穀米おにぎり
- チョイサムとレモンのスープ
*ヴェトナム風ビーフステーキとクレソンのサラダ
<ビーフステーキ>
- ステーキ用のビーフ (Rump steak) 1枚
- ライスブランオイル
- 天然塩
- 胡椒
- ビーフは室温に戻し、たっぷりめに、天然塩、胡椒します
- フライパンにオイルを入れ、強め中火で、ビーフを香ばしい色具合に焼きます
- 取り出して、ホイルに包み、粗熱が取れたら、食べやすいサイズに切ります
- 3で、でた肉汁も一緒に、ビーフステーキ用ドレッシングに絡めます
<ビーフステーキ用ドレッシング>
- レモン果汁 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- たたいたガーリック 1片
- 小口切りにしたレッドチリ 1/2本
- 粒マスタード 小さじ1
- チェリートマト 2個
<クレソンの柚子胡椒サラダ>
- クレソン
- オリーブオイル 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/4
- レモン果汁 1/4個分
- 醤油 小さじ1
ステーキと、クレソン、それぞれを、ざっくりと、混ぜ合わせます
- チョイサム
- ねぎ
- ほうれん草
- サラダクレス
- スープストック(ビーフスープの素と味覇を半々)
- 酢(モルトビネガー使用)
- 有機レモン
- 天然塩
- チョイサムは、茎に十字の切り込みを入れておきます
- 鍋にチョイサムを入れて、火にかけて、沸騰したら、弱火にして、ほうれん草、スープストック、酢、有機レモンを絞り、味見して、天然塩で味付け。