鶏手羽とこんにゃくの味噌煮込みの献立
- 鶏手羽と蒟蒻の味噌煮込み
- 自家製紅生姜と胡麻昆布和えゆかりごはん
Five grain rice with pickled ginger and red Shiso furikake
鯖の味噌煮こみが大好きなのですが、一緒に煮付けたこんにゃくが又大好きで、このこんにゃくの味噌煮が食べたくて、買い置きしてあった鶏手羽先と一緒に煮付けてみたら、美味しくできました。
<鶏手羽とこんにゃくの味噌煮こみ>
- 鶏手羽先(ドラムスティック)
- 玉ねぎ
- ガーリック 1片
- こんにゃく
- 生姜
- 人参
- 大根
- きび砂糖 大さじ2
- 味噌 100g
- 酒 100ml
- 水 300ml
- ライスブランオイル
- 擂り胡麻
- グリーンペッパー(山椒のような胡椒)
1 玉ねぎは細切り、人参は乱切り、大根は輪切りにして、十字に切り込みを入れておきます
2 鶏肉は、天然塩を振っておきます
3 こんにゃくは、手でちぎり、水と一緒に鍋に入れて沸騰させ、2〜3分茹でておきます
4 鍋にオイルを入れ、皮ごとガーリック、玉ねぎを入れ、蓋をして、弱火でじっくり、しんなりとするまで、火を通します
5 玉ねぎを端にやって、鶏肉を入れ、弱め中火で、軽く焼き色をつけます
6 にんじん、大根を入れ、きび砂糖、酒、を入れ、強火にして煮立たせたら、水、生姜を足します
7 強火にして、沸騰したら、中火にし、蓋をして、15分程煮込みます
写真は、7の煮込みまで終わったところ、大根のお惣菜を他に作るつもりで、別に、昆布だしで煮たのですが、鶏と一緒に茹でてよいです
✔ 味噌は、赤味噌と米味噌を混ぜています
9 ガーリックの皮を外して、ピューレー状になったガーリックを煮込みに混ぜ合わせます
✔ 好みで、擂り胡麻など。今回は、グリーンペッパー(山椒みたいな胡椒)と、炒り胡麻をあわせて擦ったものをかけました。
さっと蒸した、葉野菜、ほうれん草、ロケット、豆苗、クレソンなど
このふりかけが美味しくて、おかわり😋
さっと蒸した、葉野菜、ほうれん草、ロケット、豆苗、クレソンなど
<自家製紅生姜と胡麻昆布和えゆかりごはん>
玄米ベースの雑穀ごはんに、ゆかり、紅生姜と出汁昆布の細切り、炒り胡麻かけて
ごちそうさまでした🙏
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