檸檬胡椒入り☆ツナとクレソンの豆腐鍋とねぎと枝豆の香菜の炒飯の献立

 Day 20 Sunny Tuesday 11℃

  • 檸檬胡椒入り ツナとクレソンの豆腐鍋
  • ねぎと枝豆の香菜の炒飯
  • 卵焼き
  • 胡瓜ぬか漬けと搾菜の胡麻和え

*ねぎと枝豆の香菜の炒飯
  • ひやめし (玄米、スペルト小麦、キヌア、ミレット、蕎麦の実)
  • ねぎ
  • むき枝豆
  • コリアンダー
  • ライスブランオイル
  • 天然塩
ごはんの量が少なめだったので、枝豆入れて、少しかさまし。
最近は冷凍の枝豆も、スーパーに並ぶようになりました。解凍した枝豆は、半分くらい、潰しています
オイルでネギを炒めて、枝豆、ひやめしの順に炒め、仕上げに、お塩少々、コリアンダーちぎって、ざっくり合わせて、できあがり。薄味で。

*胡瓜ぬか漬けと搾菜の胡麻和え

*檸檬胡椒入りツナとクレソンの豆腐鍋
  • お豆腐
  • ツナ
  • クレソン
  • マッシュルームなど、好きな野菜
  • 出汁
  • 中華だし
  • レモン
土鍋はコリアンの食品店で、見つけた、一人用のstone bowl、ビビンパやチゲ鍋など用だと思うのですが、小さな一杯分を土鍋で仕込みたい時、重宝してます

土鍋に材料を入れて、火にかけるだけ。クレソンとレモンは、最後の仕上げに入れます。

✔ スープには、作りおきしたこくまろ海鮮スープを半分使用
✔ 冷凍のasian vegetable mix(平茸、にんにくの芽、water chestnutクワイなどが入ったもの)を使いました

*レモン胡椒
  • レモン 皮は刻んでみじん切りに
  • 天然塩
  • グリーンペッパー(タイのチリペッパー)
  • 緑の胡椒(山椒に似ています)
  • オリーブオイル
すり鉢に、みじん切りにしたレモンの皮、チリ、胡椒、天然塩、レモン果汁合わせて、すり合わせます。好みでオリーブオイル少々。柚子胡椒のレモン風をめざして。

お鍋にレモン胡椒をたっぷりのせたら、これまた美味でした😋
クレソンも美味しいです

おやつ代わりの干し野菜 人参とパースニップ ぽりぽり美味しい 

夕陽が眩しい美しさの日でした
やさぐれタビちゃんと

夕焼け小焼け




ごちそうさまでした❤️