Day 20 Sunny Tuesday 11℃
- 檸檬胡椒入り ツナとクレソンの豆腐鍋
- ねぎと枝豆の香菜の炒飯
- 卵焼き
- 胡瓜ぬか漬けと搾菜の胡麻和え
- ひやめし (玄米、スペルト小麦、キヌア、ミレット、蕎麦の実)
- ねぎ
- むき枝豆
- コリアンダー
- ライスブランオイル
- 天然塩
ごはんの量が少なめだったので、枝豆入れて、少しかさまし。
最近は冷凍の枝豆も、スーパーに並ぶようになりました。解凍した枝豆は、半分くらい、潰しています
*檸檬胡椒入り☆ツナとクレソンの豆腐鍋
- お豆腐
- ツナ
- クレソン
- マッシュルームなど、好きな野菜
- 出汁
- 中華だし
- レモン
土鍋はコリアンの食品店で、見つけた、一人用のstone bowl、ビビンパやチゲ鍋など用だと思うのですが、小さな一杯分を土鍋で仕込みたい時、重宝してます
土鍋に材料を入れて、火にかけるだけ。クレソンとレモンは、最後の仕上げに入れます。
✔ スープには、作りおきしたこくまろ海鮮スープを半分使用
✔ 冷凍のasian vegetable mix(平茸、にんにくの芽、water chestnutクワイなどが入ったもの)を使いました
*レモン胡椒
- レモン 皮は刻んでみじん切りに
- 天然塩
- グリーンペッパー(タイのチリペッパー)
- 緑の胡椒(山椒に似ています)
- オリーブオイル
すり鉢に、みじん切りにしたレモンの皮、チリ、胡椒、天然塩、レモン果汁合わせて、すり合わせます。好みでオリーブオイル少々。柚子胡椒のレモン風をめざして。
お鍋にレモン胡椒をたっぷりのせたら、これまた美味でした😋
クレソンも美味しいです
夕陽が眩しい美しさの日でした
ごちそうさまでした❤️
☆レシピブログ☆