薄揚げとスウェードの和風カレーライスの献立
Day4 晴れ時々曇りMonday 16℃
呉汁鍋からのスライドメニュー:鍋の残りに玉ねぎとスウェード足して、めんつゆ+朋友が置いていったカレー粉足して、つゆカレーを作りました先日の呉汁鍋、揚げ半分とお汁が少々残ってました。その鍋の残りを見た時に、このお出汁が滲みた薄揚げにスェード足して煮込んでみたら、美味しそう、と思って、何を作るかは あとで考えるとして、とりあえず、スウェード切って、土鍋に入れて、お水を足して、お皿を洗ったり片付けしている間に、茹でるとこまでやっておいたもの。

元々の鍋に、キムチとガーリックが入ってるから、それが風味を足すように作り込める味、と言ったら、和風カレーに決まり。薄揚げ入りなので、出汁のきいた和風のスープカレーに。
玉ねぎも炒めないでそのままさらりと煮ます。
*薄揚げとスウェードの和風カレー
(鍋とかが余った時のスライドメニューとして)
- 鍋の残り(薄揚げ、ツナ、出汁昆布、鍋つゆ)
- 玉ねぎ
- スウェード
- 出汁
- めんつゆの素
- カレー粉
めんつゆの素なければ、だしの素、醤油、みりんで作ってください
- 鍋の残りに、スウェード、玉ねぎを入れ、お水を足して、蓋をして中火で煮ます
- 煮たったら、弱火にして10分程煮ます。
- だしの素、めんつゆの素、カレー粉で味付けます
和風カレーに付け合わせ
*ツナと紅大根の柚子胡椒和え
- 紅大根
- ツナ
- 柚子胡椒
- オリーブオイル
- 醤油
- 天然塩
- レモン
- 紅大根は細切りにして、塩ふりし、しんなりしたら水切りします
- 紅大根にツナとオリーブオイルに柚子胡椒を混ぜたものを合わせ、醤油、レモンで味付けします
赤チコリと一緒に盛り付けました
*ほうれん草とオクラ
- ほうれん草
- オクラ
- 醤油
さっと、茹でて、水気を切ったら、食べやすい大きさに切り、お醤油で和えます
茹でた野菜にちょっとお醤油を垂らすことを’醤油洗い’というそう。シンプルだけど、美味しい。これは、カレーライスに添えて食べる分。
- 薄揚げとスウェードの和風カレーライス
- ほうれん草とオクラの醤油和え
- ツナと紅大根の柚子胡椒和え
- ヴェトナム風ポークステーキ
- にんじんのライムマリネ
白髪ねぎとクレスをトッピングに。
サブおかず