薄揚げとスウェードの和風カレーライスの献立

 Day4 晴れ時々曇りMonday 16℃

呉汁鍋からのスライドメニュー:
鍋の残りに玉ねぎとスウェード足して、めんつゆ+朋友が置いていったカレー粉足して、つゆカレーを作りました
先日の呉汁鍋、揚げ半分とお汁が少々残ってました。
その鍋の残りを見た時に、このお出汁が滲みた薄揚げにスェード足して煮込んでみたら、美味しそう、と思って、何を作るかは あとで考えるとして、とりあえず、スウェード切って、土鍋に入れて、お水を足して、お皿を洗ったり片付けしている間に、茹でるとこまでやっておいたもの。
元々の鍋に、キムチとガーリックが入ってるから、それが風味を足すように作り込める味、と言ったら、和風カレーに決まり。薄揚げ入りなので、出汁のきいた和風のスープカレーに。
玉ねぎも炒めないでそのままさらりと煮ます。

*薄揚げとスウェードの和風カレー
(鍋とかが余った時のスライドメニューとして)
  • 鍋の残り(薄揚げ、ツナ、出汁昆布、鍋つゆ)
  • 玉ねぎ
  • スウェード
  • 出汁
  • めんつゆの素
  • カレー粉
めんつゆの素なければ、だしの素、醤油、みりんで作ってください

  1. 鍋の残りに、スウェード、玉ねぎを入れ、お水を足して、蓋をして中火で煮ます
  2. 煮たったら、弱火にして10分程煮ます。
  3. だしの素、めんつゆの素、カレー粉で味付けます
今回は、朋友が置いていった日本のカレー粉を見つけたから、それを使用。
和風カレーに付け合わせ
*ツナと紅大根の柚子胡椒和え
  • 紅大根
  • ツナ
  • 柚子胡椒
  • オリーブオイル
  • 醤油
  • 天然塩
  • レモン
  1. 紅大根は細切りにして、塩ふりし、しんなりしたら水切りします
  2. 紅大根にツナとオリーブオイルに柚子胡椒を混ぜたものを合わせ、醤油、レモンで味付けします
赤チコリと一緒に盛り付けました

*ほうれん草とオクラ
  • ほうれん草
  • オクラ
  • 醤油
さっと、茹でて、水気を切ったら、食べやすい大きさに切り、お醤油で和えます
茹でた野菜にちょっとお醤油を垂らすことを’醤油洗い’というそう。シンプルだけど、美味しい。これは、カレーライスに添えて食べる分。


 
  • 薄揚げとスウェードの和風カレーライス
  • ほうれん草とオクラの醤油和え
  • ツナと紅大根の柚子胡椒和え
  • ヴェトナム風ポークステーキ
  • にんじんのライムマリネ

白髪ねぎとクレスをトッピングに。
サブおかず
ごちそうさまでした🙏
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