ローマの郷土料理ポーク・サルティンボッカの献立
Pork Saltimbocca ポーク・サルティンボッカ
サルティンボッカというのは、イタリアはローマの郷土料理だそうで、仔牛肉にプロシュートをのせて、セージと一緒に小麦粉はたいて、ソテーしたお肉料理。
先日、'Veal Saltimbocca'(仔牛のサルティンボッカ)というタイトルのお料理写真を見て、食べたくなって、材料が揃う時を待ってました。本物を食べたことがないのだけど、イタリアの家庭料理のクラシック中のクラッシックなメニューなのだそう。
仔牛ではなく、ポークフィレを使用。
最近、ご近所のwaitroseに薄めのポークフィレが売られるようになって、しかも期間限定で安くなってる。これがちょうどいい感じの厚みです。
*ポーク・サルティンボッカ
- ポークフィレ 4枚
- プロシュート 4枚
- セージ
- 小麦粉
- 天然塩
- 胡椒
- 無塩バター 10g
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン 適量
- 白ワイン、またはシェリー 100ml
1 ポークフィレはベイキングペーパーに挟んで、すりこぎで叩いて均等な薄さに伸ばします
2 プロシュートをのせます
(実は、本来は、ここでセージをのせて、爪楊枝で固定して、小麦粉叩く、のですが、私は勘違いして、お肉ではさみました。。。)
3 塩胡椒を混ぜた小麦粉を両面に叩きつけます4 フライパンに半分のオイルとバターを熱し、セージの方を下にして、強めの中火で3分程、美味しそうな焼き色がついたら、反対側にして、2分ほど焼きます。一度、お皿に取り出します(ホイルなどでカバーしておくといい)
この時に、一緒に付け合わせの野菜を焼くといいです。
今日は、マッシュルームと、チェリートマト(黄)も一緒に焼きました。
5 お肉を取り出したフライパンに、残りのオイルとバターを入れて、熱しながら、ワインを入れ2〜3分煮込んだら、レモン汁を絞り、ソースを作ります。そこに、お肉を戻し入れます
ちなみに、これは、マルサラワインというイタリアの酒精強化ワインで、食前食後酒やお菓子に使われるシェリーやポートワインみたいなお酒。サルティンボッカ作るなら、マルサラワイン、と書いてあったので、どんなものか試してみたくて、探しました。
甘口と辛口があって、お料理用なのでドライの方を書いましたが、なんとなく、紹興酒に近いようなフレーバーを感じました。糖分を感じるから、通常の白ワインのソースより濃厚な感じになるのでしょうか。
白ワインにちょっとブランデー足して代用してもいいかもしれないです。
*ポーク・サルティンボッカのプレート
- マッシュルームとチェリートマトのソテー
- 茹でたスイートブロッコリーとカーボロネロ、スナップえんどう
ごちそうさまでした🙏
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