ハーブマリネのポークとマッシュルームのスパゲティの洋風献立

Day 9 rainy Saturday 13℃
Herb marinated pork and mushrooms spaghetti, later added liver pâté
ハーブマリネのポークとマッシュルームのスパゲティ 

夜の仕込みと
源さんと
みーちゃんと


ヴェトナム風ステーキマリネ
ローズマリーとセージのハーブマリネ
塩豚

豚肩肉は、4〜5枚入って1パック£3前後とお財布に優しいので、時折、買ってきたら、保存できるよう、塩豚にしたり、マリネにしたりします。今回は、ローズマリーとセージのハーブマリネ、塩豚を使ってパスタソース。

*ハーブマリネのポークとマッシュルームのスパゲティ

  • ハーブマリネの豚肩肉(オリーブオイル、ガーリック、ローズマリー、タイム)
  • マッシュルーム
  • 玉ねぎ
  • ガーリック
  • トマトの水煮(スムーズタイプのPassata使用)
  • オリーブオイル
  • チェダーチーズ
  • 天然塩
  • 胡椒
  • パスタの茹で汁

ハーブマリネのお肉がなくても、塩豚とローズマリー、ガーリックがあれば、香り芳しいソースができます

タイムとセージは後から足しました

レバーのパテを入れても美味しい

お肉を焼く時に、コリアンダーシードを一緒に炒めても美味しい

  1. フライパンにオイルを熱し、叩いたガーリックを入れ、香りがでたら、玉ねぎを足して、しんなりするまで炒めて、いったん取り出します
  2. 豚肩肉を入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで炒めます
  3. マッシュルームを加えて炒めます
  4. 玉ねぎを戻します(ここで、ワインやバルサミコ、アンチョビーなどを足しても美味しい)
  5. トマトの水煮を入れ、中火で5分ほど火入れします
  6. パスタの茹で汁を適量合わせて、10分〜15分程煮込みます
  7. 塩、胡椒で味付けし、熱々のうちに、サイコロ状に切ったチェダーチーズをおとします

キッチンプランターから、バジル、パセリなどちぎって、ちらします

レバーパテ入れるつもりで忘れてました(←しょっちゅうやってます😅

半分くらい食べてから思い出して、入れたら正解でした

今回はパテを使いまわしたくて、いつものトマトソースに、混ぜることにしたのだけれど、レバーがメインのパスタソースもおいしいのです

この日、思いつきで作った創作プレート、塩鱈とマッシュドポテトのブランダードと。

ちなみに、プランダードは二人分の量です。これ全部食べたら食べ過ぎ。爆。ポテトは冷めても美味しいので、後から、お腹が空いた時に、食べます。(お腹が空いた時に、食べる主義)

ごちそうさまでした🙏

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