Day 9 rainy Saturday 13℃
Herb marinated pork and mushrooms spaghetti, later added liver pâté
ハーブマリネのポークとマッシュルームのスパゲティ
Herb marinated pork and mushrooms spaghetti, later added liver pâté
ハーブマリネのポークとマッシュルームのスパゲティ
夜の仕込みと
源さんと
みーちゃんと
ヴェトナム風ステーキマリネ
ローズマリーとセージのハーブマリネ
塩豚
豚肩肉は、4〜5枚入って1パック£3前後とお財布に優しいので、時折、買ってきたら、保存できるよう、塩豚にしたり、マリネにしたりします。今回は、ローズマリーとセージのハーブマリネ、塩豚を使ってパスタソース。
*ハーブマリネのポークとマッシュルームのスパゲティ
- ハーブマリネの豚肩肉(オリーブオイル、ガーリック、ローズマリー、タイム)
- マッシュルーム
- 玉ねぎ
- ガーリック
- トマトの水煮(スムーズタイプのPassata使用)
- オリーブオイル
- チェダーチーズ
- 天然塩
- 胡椒
- パスタの茹で汁
ハーブマリネのお肉がなくても、塩豚とローズマリー、ガーリックがあれば、香り芳しいソースができます
タイムとセージは後から足しました
レバーのパテを入れても美味しい
お肉を焼く時に、コリアンダーシードを一緒に炒めても美味しい
- フライパンにオイルを熱し、叩いたガーリックを入れ、香りがでたら、玉ねぎを足して、しんなりするまで炒めて、いったん取り出します
- 豚肩肉を入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで炒めます
- マッシュルームを加えて炒めます
- 玉ねぎを戻します(ここで、ワインやバルサミコ、アンチョビーなどを足しても美味しい)
- トマトの水煮を入れ、中火で5分ほど火入れします
- パスタの茹で汁を適量合わせて、10分〜15分程煮込みます
- 塩、胡椒で味付けし、熱々のうちに、サイコロ状に切ったチェダーチーズをおとします
キッチンプランターから、バジル、パセリなどちぎって、ちらします
レバーパテ入れるつもりで忘れてました(←しょっちゅうやってます😅)
半分くらい食べてから思い出して、入れたら正解でした
今回はパテを使いまわしたくて、いつものトマトソースに、混ぜることにしたのだけれど、レバーがメインのパスタソースもおいしいのです
この日、思いつきで作った創作プレート、塩鱈とマッシュドポテトのブランダードと。
ちなみに、プランダードは二人分の量です。これ全部食べたら食べ過ぎ。爆。ポテトは冷めても美味しいので、後から、お腹が空いた時に、食べます。(お腹が空いた時に、食べる主義)
ごちそうさまでした🙏
コメント
コメントを投稿