*パプリカマリネの燻製鯖とクレソンの五穀粥

 Day 24 Hazy Saturday 9℃

Five grains porridge and hot smoked mackerel with sweet red pepper and watercress

牛蒡とパースニップの炊き込みごはんからのスライド献立
燻製鯖はしっかり塩気があるのと、薄味だけど炊き込みごはんを使っているから、シンプルに天然塩だけでお粥さんに。
*パプリカマリネの燻製鯖とクレソンの五穀粥
  • 炊き込み五穀ごはんの残り(玄米、スペルト小麦、キヌア、ミレット、蕎麦の実)
  • パプリカマリネの燻製鯖(市販のhot smoked mackerel with sweet red pepper)
  • ジェムレタス
  • クレソン
  • 天然塩
  1. 土鍋にごはん、倍くらいの水を入れ、蓋をして中火にかけます
  2. 沸騰しはじめたら、弱火にして、塩を一振りし、10分程煮込みます
  3. ジェムレタス、クレソン、ほぐした燻製鯖をのせ、蓋をして2〜3分ほど煮て、火をとめます
  4. トッピングにクレソンを重ね足して、蓋を戻し、1分ほどおいたら、できあがり
  5. 好みで、レモン果汁、醤油、を足します
  • 胡瓜古漬けのコチジャン和え
この間作った、レモン胡椒をのっけました


クレソンの下にジェムレタスも埋まってます
朝からもやの立ち込める週末

清水寺からの生中継で、夏木マリさんの文化奉納パフォーマンス拝見。チラリと映った清水寺、夜のライティングに浮かんだ華やかな事。

御堂の中のお経と一緒にパフォーマンスとは、予告通りアバンギャルドで妖艶で、憑いてる感じが凄かった。
さすが姐さん✨本当カッコいいです✨


ごちそうさまでした❤️

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