シーフードのエスニックトマトカレー

 Day 13 セカンドロックダウン始まって、早いものでもう2週目も過ぎようとしています。(折り返し)

大好きなおうちカレーのひとつ。イカをヨーグルト味噌床に浸けて、トマトの水煮ベースで創るスパイスカレーです。


*シーフードのエスニックトマトカレー
  • 玉ねぎ 
  • ガーリック(味噌床に入っていたら、なくてもok)
  • クミンシード 
  • コリアンダーシード
  • ガラムマサラ 
  • カレーパウダー 
  • トマト水煮
  • 生姜のみじん切り
  • フレッシュチリのみじん切り
  • 水 
  • 天然塩
  • コリアンダー
  • オイル

*魚介のヨーグルト味噌床漬け
  • ヨーグルト大さじ3
  • 味噌大さじ1
  • みりん小さじ1

イカ、お魚を、食べやすい大きさに切って、味噌床に一晩漬けます

今回は、イカ、玉ねぎ、セロリ、生姜、ガーリックを一緒にマリネしました
1 フライパンにオイルを入れて、弱火で、スパイス(クミンシード、コリアンダーシード)を炒め、泡がたってきたら、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます

2 半解凍した白身魚、小麦粉を薄くつけて、一緒に炒めます
タイムが余ってたから、小さい葉っぱの部分をちぎって、一緒に炒めました
 
3 塩、胡椒して、カレーパウダー、ガラムマサラなど、スパイスパウダーを一緒に炒めます
4 トマト水煮(今回は緩いピューレタイプのPassata使用)を入れて、1〜2分焼き、イカのヨーグルト味噌床漬け(マリネごと)、水を適量入れます(最近は、見た目の色具合、どれくらいの濃度に仕上げたいかで調整しています)
5 生姜と、タイのフレッシュグリーンチリ(中辛)のみじん切りを、すり鉢ですって、加えます

6 味見して、辛さ、塩気を調整します 

7 解凍して下処理した海老、水溶き片栗粉(またはコーンフラワー)をさっと潜らせます
8 仕上げに、海老を入れて、時々、カレーをかけながら、海老に火が通ったらできあがり
9 味付けは、魚介の旨味と、ヨーグルトとトマトの酸味、味噌、スパイスとハーブ、天然塩、これで、とても美味しいエスニックカレーができます
やはり、海老が入ると、映えます☺️

☆これまでのスパイスカレーの記録☆



ごちそうさまでした🙏
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