ヒラマサと鮪の漬け丼の献立

  • ヒラマサと鮪の漬け丼
  • メカブと蕎麦の実のお吸い物


お料理上手なご近所さんが、新鮮なお魚が手に入ったとのことで、ささっとおろして、漬けを仕込み、なんとなんと、その作りたてをお裾分けしてくれまひた〜。😍

ヒラマサというお魚、ハマチに似ているんだけど、もう少しあっさり目ということで、お寿司屋さんにあまりご縁がないゆえ、どんな味なんだろう〜と、ドキドキワクワクです。😆

お魚がおろせるなんて、大尊敬です〜〜〜素敵すぎる〜💗❤️💕


この美味しそうな漬けを見て、倒れそうに嬉しい。このまま、お刺身で食べてもいいよ〜と言われたんだけど、一瞬で食べてしまうのはもったいなくて。こんな機会はめったにないので、当然ながら、ごちそう作ります!!!(どういう風にしようかなあと、ずっと考えてました。爆)
やっぱり、漬け丼、が食べたい!
なので、ちゃんと寿司飯を用意して、お吸いものも作って、あと、野菜の箸休め的小鉢も一緒に。

そして、まず、以前作った、山形のだし風の小鉢の準備で、野菜を切って、塩振りして、待機。
いつもは胡瓜とツナで作る和物を、漬けと一緒に。
*ヒラマサと鮪の漬け丼
  • すし飯(ごはん一膳+:きび砂糖小さじ1+酢小さじ2をよく混ぜ合わせたもの)
  • お刺身漬け(こちらは作っていただいたもの)
*トッピング
  • 自家製がり
  • だし昆布
  • ねぎ(白髪ねぎと小口切りのねぎ、共に水にさらしてあったもの)
  • 切り海苔
  • 擦った炒り胡麻
すし飯を器に盛り付けて、漬け刺身を並べます
中央に千切りしたがり、出汁昆布をこんもりのっけます
ねぎをのっけて、炒り胡麻と海苔をちらします

新生姜が手に入った時に作った自家製ガリ、色付けに紫蘇酢を少々振りました。(いつも、色付けの為にビーツ を入れてみようと思って忘れてる)
右の小鉢は、作りたての納豆(ミックスビーンズ)の試食分。
ちょっぴり、山葵醤油をかけて頂きました🙏

*メカブと蕎麦の実のお吸い物
わかめのお吸いものでも作ろう、と思ったら、わかめがありませんでした。
でも、メカブがあったから、メカブの煮物を作ることに。ならば、メカブを出汁で煮て、それをお吸い物のベースに使い、取り出したメカブは煮付けように味付けを別ですることに。
なんとなく、プチプチ感が欲しくなって、たまに雑穀ごはんにいれる、蕎麦の実を一緒に、10分ほど茹でた入れたら正解でした。
  • メカブ (熱湯をかけて、固めに戻してから使います)
  • ツナ
  • 蕎麦の実
  • 出汁
  • 山椒(代わりにGreen Peppercornを粗く潰して)
  • 擂り胡麻
  • 天然塩
  • お醤油
  • サラダクレス
*メカブとツナの煮付け
お吸いもののスープから取り出したメカブとツナは、出汁にお醤油をちょっと垂らして、さっと煮付けて出来上がり。ツナとメカブってとっても相性がいい。これに、胡麻油足しても美味しい。
焼き海苔は細く切りました。海苔が乗っかると、しゃきっと、姿が引き締まりますね。

そして、もう一品、作ったもの。
ヒラマサの漬けの一口軍艦巻き。山形のだし風野菜マリネをのせて。こちらは、柚子胡椒をきかせてあります。うまい!!!
Day 5 Tuesday セカンドロックダウンはじまって、もう5日が経ちました。

意外にあっという間に日が過ぎていて、大丈夫なのかな、、これでいいのかなあという、やりたい事とやるべきことが全然おっついていってない不安。でも、思いがけないごちそうに、至福の時を堪能しました。こんな、美味しいお裾分けをくれた友人に、すごく感謝🙏

ごちそうさまでした🙏