引きこもって機織り作業中
日が暮れる前、夕方に、巻き寿司が食べたくなった日
ツナ缶を開けたときに、食べきらない分を、粒マスタードと合わせたオリーブオイルに漬けて軽いマリネにしてとっておくことがあります。サラダに添えたり、パンに挟んだり。そのツナのマリネがちょっぴり残っていたので、それを使って巻き寿司に。
*雑穀米のすし飯 ごはんを温めて、酢めしを作ります
- 玄米ごはん(玄米ベースに雑穀混ぜて炊いたもの) 一膳分
- りんご酢 小さじ2
- きび砂糖 小さじ1
*胡瓜とツナマスタードマヨの巻き寿司
- ツナをオリーブオイルと粒マスタードを合わせたマリネ
- マヨネーズ
- 胡瓜
- ディル
*胡瓜とアボカドと柚子胡椒の巻き寿司
- 胡瓜
- アボカド
- 柚子胡椒
- ディル
ところどころ、ブロッコリーの胡麻和えを散らして
ちょい甘めの卵焼きと一緒に
*鶏ときのこのお味噌汁
- 鶏もも肉
- マッシュルーム
- 椎茸
- 平茸
- 味噌
お椀分の水を入れた鍋に、一口大に切った鶏肉を入れて中火で煮ます
沸騰したら、弱火にして、きのこを入れ、10分程ことこと。仕上げにお味噌、擦った炒り胡麻をかけて、できあがり
この日の朝昼兼用ごはん
*カーボロネロ(黒ケール)の煮付けとかき揚げのかけ蕎麦
ごちそうさまでした🙏
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