ツナと胡瓜とアボカドの巻き寿司のプレート献立

 

引きこもって機織り作業中

日が暮れる前、夕方に、巻き寿司が食べたくなった日

ツナ缶を開けたときに、食べきらない分を、粒マスタードと合わせたオリーブオイルに漬けて軽いマリネにしてとっておくことがあります。サラダに添えたり、パンに挟んだり。そのツナのマリネがちょっぴり残っていたので、それを使って巻き寿司に。

*雑穀米のすし飯 ごはんを温めて、酢めしを作ります

  • 玄米ごはん(玄米ベースに雑穀混ぜて炊いたもの) 一膳分
  • りんご酢 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
*胡瓜とツナマスタードマヨの巻き寿司
  • ツナをオリーブオイルと粒マスタードを合わせたマリネ
  • マヨネーズ
  • 胡瓜
  • ディル
*胡瓜とアボカドと柚子胡椒の巻き寿司
  • 胡瓜
  • アボカド
  • 柚子胡椒
  • ディル
ところどころ、ブロッコリーの胡麻和えを散らして

ちょい甘めの卵焼きと一緒に

*鶏ときのこのお味噌汁

  • 鶏もも肉
  • マッシュルーム
  • 椎茸
  • 平茸
  • 味噌
お椀分の水を入れた鍋に、一口大に切った鶏肉を入れて中火で煮ます
沸騰したら、弱火にして、きのこを入れ、10分程ことこと。仕上げにお味噌、擦った炒り胡麻をかけて、できあがり

この日の朝昼兼用ごはん

*カーボロネロ(黒ケール)の煮付けとかき揚げのかけ蕎麦
作りおきの野菜と薄揚げの煮付け、冷凍してあったかき揚げを解凍して、温玉作って、即席掛け蕎麦。和食の一日でした。


ごちそうさまでした🙏

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