Cloudy Sunday afternoon 12℃
曇り空の日曜。今日は’青い夜’のギフトの日。夢でお告げがあったかな?
久しぶりにオムライスが食べたくなりました。
このところ、夜、時間のある時に、ながら作業で、野菜スープを仕込んでいます。
昨夜は野菜スープにチキンを合わせて、茹で鳥的なものも用意しておきました。
これは鶏肉を取りのぞいて、野菜だけのスープに、ポルチーニスープの素少々、天然塩と胡椒で味付けしたもの。
*野菜スープ
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1本
- スウェード 1/4個
- セロリ 1本
- にんにく 2片
- ベイローレル 1枚
- 好みのスープの素少々
- 天然塩
- 胡椒
- にんにくは、皮付きのまま、包丁で叩きます
- 他の野菜は小さなサイコロ状に切ります
- 鍋にお湯を沸かし、1と2の野菜とハーブを入れ、弱火で煮込みます
- 塩胡椒で味付けします
- 今回は’鶏肉’(皮をとったもの)をここで入れました。5分程加熱したら、火を切って、あとは蓋をして、余熱で火を通し、この鶏肉は取り出して、別のお料理に使うことにしました。
- 仕上げに、オリーブオイルをたらしても美味しい
一人暮らしが再開して、ミニマムな食材でごはんをこさえているので、冷蔵庫の中もお漬物、調味料、以外はそんなに入っていないのだけど、オムライスって、あるもので、できちゃうから素晴らしい。
*オムライス
- 玉ねぎ
- ベーコン
- チキン
- グリーンピース
- ケチャップ
- 塩、胡椒
- 卵
- チェダーチーズ
今回、チキンは、茹で鶏を代用したので、茹で鶏に小麦粉、チリパウダー、塩をまぶして、さっと焼いて混ぜ合わせました。
野菜スープ、そのままでも美味しかったのですが、まろやか〜にしたくなり、シングルクリームをちょっぴりたらしました。美味しい〜。
野菜も柔らかく煮えていて、消化に優しいスープです
ごちそうさまでした🙏
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