オムライスと野菜スープの献立

  Cloudy Sunday afternoon 12℃

曇り空の日曜。今日は’青い夜’のギフトの日。夢でお告げがあったかな?

久しぶりにオムライスが食べたくなりました。

このところ、夜、時間のある時に、ながら作業で、野菜スープを仕込んでいます。
昨夜は野菜スープにチキンを合わせて、茹で鳥的なものも用意しておきました。
これは鶏肉を取りのぞいて、野菜だけのスープに、ポルチーニスープの素少々、天然塩と胡椒で味付けしたもの。

*野菜スープ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1本
  • スウェード 1/4個
  • セロリ 1本
  • にんにく 2片
  • ベイローレル 1枚
  • 好みのスープの素少々
  • 天然塩
  • 胡椒
  1. にんにくは、皮付きのまま、包丁で叩きます
  2. 他の野菜は小さなサイコロ状に切ります
  3. 鍋にお湯を沸かし、1と2の野菜とハーブを入れ、弱火で煮込みます
  4. 塩胡椒で味付けします
  5. 今回は’鶏肉’(皮をとったもの)をここで入れました。5分程加熱したら、火を切って、あとは蓋をして、余熱で火を通し、この鶏肉は取り出して、別のお料理に使うことにしました。
  6. 仕上げに、オリーブオイルをたらしても美味しい
一人暮らしが再開して、ミニマムな食材でごはんをこさえているので、冷蔵庫の中もお漬物、調味料、以外はそんなに入っていないのだけど、オムライスって、あるもので、できちゃうから素晴らしい。

*オムライス
  • 玉ねぎ
  • ベーコン
  • チキン
  • グリーンピース
  • ケチャップ
  • 塩、胡椒
  • チェダーチーズ
今回、チキンは、茹で鶏を代用したので、茹で鶏に小麦粉、チリパウダー、塩をまぶして、さっと焼いて混ぜ合わせました。

野菜スープ、そのままでも美味しかったのですが、まろやか〜にしたくなり、シングルクリームをちょっぴりたらしました。美味しい〜。

野菜も柔らかく煮えていて、消化に優しいスープです

ごちそうさまでした🙏