豚生姜焼きの献立





汁沢山の豚生姜焼き、豆苗のサラダも出番待ちしているから、生姜焼きに添えて、丼にもできるような感じで作ってみました。

*わがやの豚生姜焼き

  • 豚肩肉 1枚
  • 玉ねぎ 2〜5mm位に薄切り
  • 生姜 すりおろし
  • 出汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1くらい? ←アバウトでごめんなさい!これはいつも適当に合わせてしまうからかけない!!!汗 
  • きび砂糖 小さじ1 くらい?
  • みりん 小さじ1 くらい?


  1. 薄くスライスした豚肩肉と玉ねぎ、調味料を合わせて、20〜30分程漬け込みます
  2. フライパンにライスブランオイルを入れ、熱したら、1を入れて炒めます
  3. 味をみて、お醤油、きび砂糖でお好みの調整します
  4. フライパンの端に豆苗を入れ、さっと火を通してできあがり


サラダ用にとってあった、クレスと赤チコリの千切りを彩りにちらして、できあがり!

ごはんにのっけて、豚生姜焼き丼に(丼好き))

厚揚げ豆腐とキャベツの甘味噌炒めと一緒に、ごちそうさまでした!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

人気の投稿