豚生姜焼きの献立

汁沢山の豚生姜焼き、豆苗のサラダも出番待ちしているから、生姜焼きに添えて、丼にもできるような感じで作ってみました。

*わがやの豚生姜焼き
- 豚肩肉 1枚
- 玉ねぎ 2〜5mm位に薄切り
- 生姜 すりおろし
- 出汁 1カップ
- 醤油 大さじ1くらい? ←アバウトでごめんなさい!これはいつも適当に合わせてしまうからかけない!!!汗
- きび砂糖 小さじ1 くらい?
- みりん 小さじ1 くらい?
- 薄くスライスした豚肩肉と玉ねぎ、調味料を合わせて、20〜30分程漬け込みます
- フライパンにライスブランオイルを入れ、熱したら、1を入れて炒めます
- 味をみて、お醤油、きび砂糖でお好みの調整します
- フライパンの端に豆苗を入れ、さっと火を通してできあがり
サラダ用にとってあった、クレスと赤チコリの千切りを彩りにちらして、できあがり!

ごはんにのっけて、豚生姜焼き丼に(丼好き))

厚揚げ豆腐とキャベツの甘味噌炒めと一緒に、ごちそうさまでした!

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