厚揚げ豆腐とキャベツの甘味噌炒め
チャイナタウンで厚揚げ豆腐を買ってきました〜。
一日目はしめじと一緒に、さっと煮付けて、お味噌汁に。
ちょうど、オーガニックの美味しいキャベツが手に入ったので、それと一緒に回鍋肉(ホイコーロー)的なおかずを創ることに!しっかり味でごはんが進みます!
ほんの気持ちだけ、豚肉が入ってますが、メインは厚揚げ豆腐です。

*厚揚げ豆腐とキャベツの甘味噌炒め
- 厚揚げ豆腐 さっとお湯で湯がいて、油抜きしておきます
- 豚肩肉 少々 5mmくらいの粗切りに
- キャベツ 食べやすい大きさに切っておきます
- にんにく 一片 皮をはずして包丁の背で叩いておきます
- 甜麺醤 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 黒酢などのお酢 小さじ1/2(Malt vineger使用)
- きび砂糖 大さじ1くらい
- ライスブランオイル 大さじ2〜3
- 鍋にお湯を沸かして、キャベツをさっと茹でて取り出します
- お肉もさっと色が変わる程度に茹でて取り出します
- 甜麺醤、醤油、酒、酢、きび砂糖を混ぜ合わせておきます
- フライパンにオイルを熱し、にんにくを炒めて香りをだします
- 3の調味料を入れて中火で煮立てるように炒めます(水分が跳ねるので注意)
- 5に豚肉と厚揚げ豆腐を入れ、しっかりと絡めます
- キャベツを加えて、ざっくりと混ぜ合わせ、味をみて、塩気なら天然塩、もう少し甘みが欲しければきび砂糖を足します
*ピリッと辛みがきいているので、辛いのが苦手だったら、甜麺醤の量を半分にして、お味噌ときび砂糖で調整します
*ネギや、チャイブ、糸唐辛子などトッピングに(今回は、ガーリックチャイブがあったのでのっけました)