厚揚げ豆腐とキャベツの甘味噌炒め

チャイナタウンで厚揚げ豆腐を買ってきました〜。

一日目はしめじと一緒に、さっと煮付けて、お味噌汁に。
ちょうど、オーガニックの美味しいキャベツが手に入ったので、それと一緒に回鍋肉(ホイコーロー)的なおかずを創ることに!しっかり味でごはんが進みます!
ほんの気持ちだけ、豚肉が入ってますが、メインは厚揚げ豆腐です。

*厚揚げ豆腐とキャベツの甘味噌炒め
  • 厚揚げ豆腐 さっとお湯で湯がいて、油抜きしておきます
  • 豚肩肉 少々 5mmくらいの粗切りに
  • キャベツ 食べやすい大きさに切っておきます
  • にんにく 一片 皮をはずして包丁の背で叩いておきます
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 黒酢などのお酢 小さじ1/2(Malt vineger使用)
  • きび砂糖 大さじ1くらい
  • ライスブランオイル 大さじ2〜3
  1. 鍋にお湯を沸かして、キャベツをさっと茹でて取り出します
  2. お肉もさっと色が変わる程度に茹でて取り出します
  3. 甜麺醤、醤油、酒、酢、きび砂糖を混ぜ合わせておきます
  4. フライパンにオイルを熱し、にんにくを炒めて香りをだします
  5. 3の調味料を入れて中火で煮立てるように炒めます(水分が跳ねるので注意)
  6. 5に豚肉と厚揚げ豆腐を入れ、しっかりと絡めます
  7. キャベツを加えて、ざっくりと混ぜ合わせ、味をみて、塩気なら天然塩、もう少し甘みが欲しければきび砂糖を足します
*ピリッと辛みがきいているので、辛いのが苦手だったら、甜麺醤の量を半分にして、お味噌ときび砂糖で調整します

*ネギや、チャイブ、糸唐辛子などトッピングに(今回は、ガーリックチャイブがあったのでのっけました)


人気の投稿