お醤油買いにローカルの日本食料品店に。
鮮魚コーナーにて、その日のアラが格安で売られているのですけど、鮭かまx2で50pで売られてた(書いていいのでしょうか?!)
脂ののったかまの塩焼き Salmon head は、もしレストランのメニューにあったとしたら、結構なお値段なのだけど、表にすると見かけが!なので、売られてはいません。
日本レストランで働いていた時代に、まかないで食べて、その美味しさを知った、かまの塩焼き。
鮭かまに、お刺身用の海老の頭の部分もアラコーナーで見つけて、これはお吸い物やお味噌汁に使うと美味しい出汁がでるのですよね。前に、お寿司屋さんで出してもらったお味噌汁で美味しい発見でした。
海老と鮭のあら汁 豆苗とねぎ入れて 本当に旨いです
作り置きの野菜惣菜
先日のししゃもの南蛮漬けのタレに、セロリとラディッシュ足して漬けといたもの。
わかめとラディッシュおろしを合わせて。
30度超える夏日が4日続いたイギリス、実に19年ぶりの記録だそう。
ようやく、雨の恵の朝でした
気温の変化と共に
時の流れ
季節の流れ
感じた日
鮮魚コーナーにて、その日のアラが格安で売られているのですけど、鮭かまx2で50pで売られてた(書いていいのでしょうか?!)
脂ののったかまの塩焼き Salmon head は、もしレストランのメニューにあったとしたら、結構なお値段なのだけど、表にすると見かけが!なので、売られてはいません。
日本レストランで働いていた時代に、まかないで食べて、その美味しさを知った、かまの塩焼き。
鮭かまに、お刺身用の海老の頭の部分もアラコーナーで見つけて、これはお吸い物やお味噌汁に使うと美味しい出汁がでるのですよね。前に、お寿司屋さんで出してもらったお味噌汁で美味しい発見でした。
- 海老と鮭のあら汁
- 野菜の南蛮漬け
- わかめとラディッシュおろし
- スイートブロッコリーの辛子醤油すりごま和え
- 鮭かま塩焼き
海老と鮭のあら汁 豆苗とねぎ入れて 本当に旨いです
作り置きの野菜惣菜
先日のししゃもの南蛮漬けのタレに、セロリとラディッシュ足して漬けといたもの。
わかめとラディッシュおろしを合わせて。
30度超える夏日が4日続いたイギリス、実に19年ぶりの記録だそう。
ようやく、雨の恵の朝でした
気温の変化と共に
時の流れ
季節の流れ
感じた日
☆レシピブログ☆