さいころ野菜と塩豚のカレーと玄米のたまごチャーハンの献立

*さいころ野菜と塩豚のカレーと玄米のたまごチャーハンの献立

  • さいころ野菜と塩豚のカレー
  • 玄米のたまごチャーハン
  • グリーンピースのマッシュ

食欲がない朝、とりあえず、あった野菜、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもをサイコロ状に切って、水からことこと、沸騰したら弱火にして15分ほど煮込んだ野菜スープをつくりました。これをどうするか、まだ決めてないので、できあがった後、そのまま蓋をしておきました。余熱で、じんわりと野菜がすき透るように仕上がります。

自宅作業の日は、食事の時間も自由なので、定時に食べる、ではなく、お腹が空いたら食べる。
それまではお茶やオーツミルクなど、飲みものだけで過ごします。

そうして、1時間ほど作業して、ランチタイム、お腹が空いてきました。
日本のカレーライス、さらっとした感じのカレーを作ろう。

*さいころ野菜と塩豚のカレー

  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • セロリ(なくてもいい)
  • じゃがいも
  • 塩豚
  • カレールー
  • ココア少々(隠し味)


冷蔵庫で漬けてあった塩豚でサイコロステーキ焼いて、野菜スープと合わせて
カレールー入れて、煮込んでいる間に、ごはんの準備

極薄塩味のたまごチャーハンを作って、カレー&チャーハンライスに

*玄米のたまごチャーハン

  1. フライパンにオイルを熱して、中火にし、溶き卵を流し入れ、さっとかき混ぜ、半熟状に焼けたら、小さめに折り畳んで、溶き卵を入れていた器に戻します
  2. フライパンに玄米ごはんを入れ、強め中火で、パラリと炒めます
  3. 1の半熟卵焼きを戻入れ、ヘラで切るように、ごはんと炒め合わせます
  4. 軽くお塩をふって、できあがり

いつも先に半熟の卵焼きを作っておきます。こうすると、ごはんはパラリ、卵はふんわり、のチャーハンができます。

グリーンピースマッシュと共に、ごちそうさまでした🙏

通り雨が降って、登場した虹。
この後、ダブルレインボウになりました🌈

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ