*さいころ野菜と塩豚のカレーと玄米のたまごチャーハンの献立
食欲がない朝、とりあえず、あった野菜、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもをサイコロ状に切って、水からことこと、沸騰したら弱火にして15分ほど煮込んだ野菜スープをつくりました。これをどうするか、まだ決めてないので、できあがった後、そのまま蓋をしておきました。余熱で、じんわりと野菜がすき透るように仕上がります。
自宅作業の日は、食事の時間も自由なので、定時に食べる、ではなく、お腹が空いたら食べる。
それまではお茶やオーツミルクなど、飲みものだけで過ごします。
そうして、1時間ほど作業して、ランチタイム、お腹が空いてきました。
日本のカレーライス、さらっとした感じのカレーを作ろう。
*さいころ野菜と塩豚のカレー
冷蔵庫で漬けてあった塩豚でサイコロステーキ焼いて、野菜スープと合わせて
カレールー入れて、煮込んでいる間に、ごはんの準備
極薄塩味のたまごチャーハンを作って、カレー&チャーハンライスに
*玄米のたまごチャーハン
いつも先に半熟の卵焼きを作っておきます。こうすると、ごはんはパラリ、卵はふんわり、のチャーハンができます。
グリーンピースマッシュと共に、ごちそうさまでした🙏
通り雨が降って、登場した虹。
この後、ダブルレインボウになりました🌈
- さいころ野菜と塩豚のカレー
- 玄米のたまごチャーハン
- グリーンピースのマッシュ
食欲がない朝、とりあえず、あった野菜、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもをサイコロ状に切って、水からことこと、沸騰したら弱火にして15分ほど煮込んだ野菜スープをつくりました。これをどうするか、まだ決めてないので、できあがった後、そのまま蓋をしておきました。余熱で、じんわりと野菜がすき透るように仕上がります。
自宅作業の日は、食事の時間も自由なので、定時に食べる、ではなく、お腹が空いたら食べる。
それまではお茶やオーツミルクなど、飲みものだけで過ごします。
そうして、1時間ほど作業して、ランチタイム、お腹が空いてきました。
日本のカレーライス、さらっとした感じのカレーを作ろう。
*さいころ野菜と塩豚のカレー
- 玉ねぎ
- にんじん
- セロリ(なくてもいい)
- じゃがいも
- 塩豚
- カレールー
- ココア少々(隠し味)
冷蔵庫で漬けてあった塩豚でサイコロステーキ焼いて、野菜スープと合わせて
カレールー入れて、煮込んでいる間に、ごはんの準備
極薄塩味のたまごチャーハンを作って、カレー&チャーハンライスに
*玄米のたまごチャーハン
- フライパンにオイルを熱して、中火にし、溶き卵を流し入れ、さっとかき混ぜ、半熟状に焼けたら、小さめに折り畳んで、溶き卵を入れていた器に戻します
- フライパンに玄米ごはんを入れ、強め中火で、パラリと炒めます
- 1の半熟卵焼きを戻入れ、ヘラで切るように、ごはんと炒め合わせます
- 軽くお塩をふって、できあがり
いつも先に半熟の卵焼きを作っておきます。こうすると、ごはんはパラリ、卵はふんわり、のチャーハンができます。
グリーンピースマッシュと共に、ごちそうさまでした🙏
通り雨が降って、登場した虹。
この後、ダブルレインボウになりました🌈
☆レシピブログ☆