鶏肉の甘酢あんかけと茄子のお味噌汁の献立

甘酸っぱい味付けの献立の日


*鶏肉の甘酢あんかけ
  • 鶏腿肉
  • リーク
  • コジェット
  • ねぎ
  • ライスブランオイル
甘酢あん
  • 酢、きび砂糖、醤油、水 各大さじ2づつ 
  • 片栗粉 小さじ1 
  1. 鶏肉は片栗粉をまぶしておきます
  2. フライパンにオイルを熱し、リークとコジェットに焼き目をつけて一度取り出します
  3. 鶏肉を炒めます
  4. 2のリークとコジェットを戻して、炒め合わせます
  5. 甘酢あんの調味料を予め混ぜておき、4に絡めます
  6. とろり、艶がでたらネギをちらして、できあがり
今回は、お酢の代わりに、ライムを使いました。


茄子のお味噌汁、柔らかくなるまでことこと優しく煮たお汁、美味しいです


ごちそうさまでした🙏

コメント