甘酸っぱい味付けの献立の日
*鶏肉の甘酢あんかけ
茄子のお味噌汁、柔らかくなるまでことこと優しく煮たお汁、美味しいです
- 鶏肉の甘酢あんかけ
- 紫キャベツとツナのマリネ
- 茄子とクレソンの胡麻味噌汁
*鶏肉の甘酢あんかけ
- 鶏腿肉
- リーク
- コジェット
- ねぎ
- ライスブランオイル
甘酢あん
- 酢、きび砂糖、醤油、水 各大さじ2づつ
- 片栗粉 小さじ1
- 鶏肉は片栗粉をまぶしておきます
- フライパンにオイルを熱し、リークとコジェットに焼き目をつけて一度取り出します
- 鶏肉を炒めます
- 2のリークとコジェットを戻して、炒め合わせます
- 甘酢あんの調味料を予め混ぜておき、4に絡めます
- とろり、艶がでたらネギをちらして、できあがり
今回は、お酢の代わりに、ライムを使いました。
茄子のお味噌汁、柔らかくなるまでことこと優しく煮たお汁、美味しいです
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆
コメント
コメントを投稿