昨夜作りおきしたおにぎりで朝ごはん
厚焼き玉子焼いて、お味噌汁作って、ぬか漬けだして。
シンプルだけど、ほっとするごはんです。
*おにぎり2種
- おかかねぎ+行者にんにく醤油漬け
- ゆかりおにぎり+白胡麻+クレス
*細切り出汁昆布と紅生姜のちょい甘めの卵焼き
*玉ねぎとじゃがいものお味噌汁(自家製味噌男使用)
野菜のお味噌汁作る時は、繊維を壊さないように、弱火でことこと火入れするのですが、お味噌汁ってすぐできてしまうでしょう。いったん火を切って、卵焼きなど作ってたら、その間に余熱で、さらにお野菜が加熱されて、玉ねぎなんて、すき透るようなきれいな仕上がりになります。
お出汁もきいて、本当に、玉ねぎとじゃがいもだけなのに、こんなに美味しい!というお味噌汁が出来上がります。これ、余ったら、次は玉子とじみたいなお味噌汁にしても美味しい。
ごちそうさまでした🙏