茄子とポテトの野菜のお惣菜
野菜のお惣菜ふたつ

*焼きなす

*豆板醤のネギソース
- 焼きなすの白だし
- ポテトとマッシュルームの和洋折衷サラダ

*焼きなす
- なす 1本(イギリスは米茄子)
- 白だし
- 擂り胡麻
- ねぎ
- 大葉
- なすは、おしりの部分に3〜4箇所、竹串で穴をあけます
- グリルコンロに焼き網を置いて、その上になすを置いて、弱め中火の直火で焼きます
- 途中で、何回か、均等に焼けるようにひっくり返します
- おしりから蒸気が吹き出してきたら、火を止め、粗熱が取れたら、皮を剥きます
- 好きな形にカットして、水で薄めた白だし、煎ってすった白胡麻、ねぎ、大葉を散らします

*豆板醤のネギソース
- ねぎ
- ガーリック 一片みじん切り
- 生姜 一片みじん切り
- ライスブランオイル 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ 1/2
- 豆板醤 大さじ 1/2
- きび砂糖 大さじ2/3
- 擂り胡麻
- ガーリック、生姜、オイル、醤油、酢、みりん、豆板醤、きび砂糖を合わせて、電子レンジで1分加熱します
- ネギを入れて、味を馴染ませます
これは、焼きなすにのせてもいいし、サラダのドレッシング代わりにさっと振りかけてもいいです
*ポテトとマッシュルームの和洋折衷サラダ
じゃがいも 大一個
マッシュルーム
グリーンサラダ
クレスなど
- じゃがいもは1cm〜1.5cm角に切り、さっと水にさらします
- 耐熱皿に入れて、ラップして、電子レンジで6分加熱します
- マッシュルームは適当な大きさにカットして、オリーブオイル、またはライスブランオイルで炒め、軽く塩で味付けします
*作り置きのガーリックオイルをさっと振りました〜。
*スイートブロッコリーのおひたし(オリーブオイル、出し汁、醤油、みりん、擂り胡麻)と一緒に
☆レシピブログ☆