茄子とポテトの野菜のお惣菜

野菜のお惣菜ふたつ
  • 焼きなすの白だし
  • ポテトとマッシュルームの和洋折衷サラダ

*焼きなす
  • なす 1本(イギリスは米茄子)
  • 白だし
  • 擂り胡麻
  • ねぎ
  • 大葉
  1. なすは、おしりの部分に3〜4箇所、竹串で穴をあけます
  2. グリルコンロに焼き網を置いて、その上になすを置いて、弱め中火の直火で焼きます
  3. 途中で、何回か、均等に焼けるようにひっくり返します
  4. おしりから蒸気が吹き出してきたら、火を止め、粗熱が取れたら、皮を剥きます
  5. 好きな形にカットして、水で薄めた白だし、煎ってすった白胡麻、ねぎ、大葉を散らします


*豆板醤のネギソース
  • ねぎ
  • ガーリック 一片みじん切り
  • 生姜 一片みじん切り
  • ライスブランオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • みりん 大さじ 1/2
  • 豆板醤 大さじ 1/2
  • きび砂糖 大さじ2/3
  • 擂り胡麻
  1. ガーリック、生姜、オイル、醤油、酢、みりん、豆板醤、きび砂糖を合わせて、電子レンジで1分加熱します
  2. ネギを入れて、味を馴染ませます
これは、焼きなすにのせてもいいし、サラダのドレッシング代わりにさっと振りかけてもいいです

*ポテトとマッシュルームの和洋折衷サラダ
じゃがいも 大一個
マッシュルーム
グリーンサラダ
クレスなど

  1. じゃがいもは1cm〜1.5cm角に切り、さっと水にさらします
  2. 耐熱皿に入れて、ラップして、電子レンジで6分加熱します
  3. マッシュルームは適当な大きさにカットして、オリーブオイル、またはライスブランオイルで炒め、軽く塩で味付けします
*作り置きのガーリックオイルをさっと振りました〜。

*スイートブロッコリーのおひたし(オリーブオイル、出し汁、醤油、みりん、擂り胡麻)と一緒に

人気の投稿