焼き鯖寿司のおうち弁当の献立

前の夜の焼き鯖寿司がとても美味しかったのと、まだ焼き鯖が半分、寿司飯が一膳分余っていたので、もう一本焼き鯖寿司を作る事にしました。

ならば、久しぶりに創作弁当をこさえてみようかなあと。
お弁当箱を前にして、おかずをイメージ。
昨夜の前菜はいくつかとりおきしてあったので、それと合わせて、作りたいものが決まりました。
  • 厚焼きたまご
  • おからの炒り団子
  • 煮しめ
  • 豚肩肉の醤漬け焼き
というわけで、まずは、焼き鯖寿司を用意
中にオクラの山形だし風マリネを入れて大葉で巻いてから、焼き直した塩鯖をのせて、巻きすでラップしてset
それから、煮しめの準備をしながら、厚焼きたまご
それから、おからの炒り団子
豚肩肉の醤漬け焼き
これには、昨夜のエビチリのソースの残りを合わせる事に

さて、お弁当箱によそっていきます
  • わかめと燻製ニジマスのマリネ
  • 厚焼きたまご
  • 醤ポークステーキの茄子チリソース和え
  • おからの炒り団子
煮しめもできあがり
こっちは煮しめの入ったバージョン
  • 煮しめ
  • おからの炒り団子と厚焼きたまご
  • 醤ポークステーキの茄子チリソース和え
  • わかめと燻製ニジマスのマリネ
  • 焼き鯖寿司
  • パープルブロッコリーのオリーブおひたし
  • 自家製がり
  • 牛蒡のお味噌汁
  • ツナと胡瓜の甘酢あえ
これは、後たしで。
久しぶりにお料理と向き合いました。
無我無心で台所に立って、美味しいをカタチにする作業。
これはやっぱりセラピー。
1日の終わりにやっと椅子に腰掛けて、できあがったお弁当をゆっくり頂いて、