前の夜の焼き鯖寿司がとても美味しかったのと、まだ焼き鯖が半分、寿司飯が一膳分余っていたので、もう一本焼き鯖寿司を作る事にしました。
ならば、久しぶりに創作弁当をこさえてみようかなあと。
お弁当箱を前にして、おかずをイメージ。
昨夜の前菜はいくつかとりおきしてあったので、それと合わせて、作りたいものが決まりました。
- 厚焼きたまご
- おからの炒り団子
- 煮しめ
- 豚肩肉の醤漬け焼き
というわけで、まずは、焼き鯖寿司を用意
中にオクラの山形だし風マリネを入れて大葉で巻いてから、焼き直した塩鯖をのせて、巻きすでラップしてset
それから、煮しめの準備をしながら、厚焼きたまご
それから、おからの炒り団子
豚肩肉の醤漬け焼き
これには、昨夜のエビチリのソースの残りを合わせる事に
さて、お弁当箱によそっていきます
- わかめと燻製ニジマスのマリネ
- 厚焼きたまご
- 醤ポークステーキの茄子チリソース和え
- おからの炒り団子
煮しめもできあがり
こっちは煮しめの入ったバージョン
- 煮しめ
- おからの炒り団子と厚焼きたまご
- 醤ポークステーキの茄子チリソース和え
- わかめと燻製ニジマスのマリネ
- 焼き鯖寿司
- パープルブロッコリーのオリーブおひたし
- 自家製がり
- 牛蒡のお味噌汁
- ツナと胡瓜の甘酢あえ
これは、後たしで。
久しぶりにお料理と向き合いました。
無我無心で台所に立って、美味しいをカタチにする作業。
これはやっぱりセラピー。
1日の終わりにやっと椅子に腰掛けて、できあがったお弁当をゆっくり頂いて、
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