冷やし坦々麺

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冷やし担々麺

冷やし坦々麺 (二人分)

*トッピングの肉味噌

  • ガーリック 1片
  • 豚挽肉 150g
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1


  1. フライパンにオイルを熱して、ガーリックと生姜、挽肉を炒めます
  2. 豆板醤を満遍なく炒め合わせて、醤油、酒を入れ、3〜4分炒めます

(作り置きしといた分、ついでに、焼いた卵焼きも一緒に))

1. ベーススープ

  • 鶏ガラスープ 3カップ
  • 豆乳 1カップ (オーツミルクを使用)

2. スープ用の胡麻だれ(容器に混ぜ合わせておきます))

  • タヒニ 25ml
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 白ネギ 大さじ2
  • チリオイル 大さじ1


1.2それぞれ用意しておきます。冷麺で食べたいから、スープは冷ましておく事。

2の胡麻だれに、少しづつ、スープを加えて、伸ばしていきます。

(一気に合わせると、分離します)

中華麺を用意して、
茹で卵に好みの葉野菜など
今回は冷麺として作ったから、ロケット、トマトを合わせました。
このレシピはマレーシアン料理の英語のサイトを参考にしたものでした。
私たちの食べ慣れてる胡麻だれって、甘酸っぱいですよね。
で、これは、冷麺(つけ麺)のレシピじゃなくて、スープが飲みほせる暖かい坦々麺レシピ、ゆえに、胡麻だれが甘くないです。

お汁は確かに飲み干せる穏やかさなんだけど、冷たい麺のスープにだともう少しパンチが欲しい。
で、結局、食べるときに、メイプルシロップをちょっぴり足しました。

が、味覚の長けてる同居人さんによると、足りないものは ’めんつゆ’
という事で、めんつゆちょっとかけたら、美味しくなった。爆。
というわけで、めんつゆでお好みの味にしてください〜。



ごちそうさまでした🙏