Super sunny day27℃!!!
冷やし担々麺
冷やし坦々麺 (二人分)
*トッピングの肉味噌
(作り置きしといた分、ついでに、焼いた卵焼きも一緒に))
1. ベーススープ
2. スープ用の胡麻だれ(容器に混ぜ合わせておきます))
中華麺を用意して、茹で卵に好みの葉野菜など
今回は冷麺として作ったから、ロケット、トマトを合わせました。
冷やし担々麺
冷やし坦々麺 (二人分)
*トッピングの肉味噌
- ガーリック 1片
- 豚挽肉 150g
- 生姜みじん切り 小さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- フライパンにオイルを熱して、ガーリックと生姜、挽肉を炒めます
- 豆板醤を満遍なく炒め合わせて、醤油、酒を入れ、3〜4分炒めます
(作り置きしといた分、ついでに、焼いた卵焼きも一緒に))
1. ベーススープ
- 鶏ガラスープ 3カップ
- 豆乳 1カップ (オーツミルクを使用)
2. スープ用の胡麻だれ(容器に混ぜ合わせておきます))
- タヒニ 25ml
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 白ネギ 大さじ2
- チリオイル 大さじ1
1.2それぞれ用意しておきます。冷麺で食べたいから、スープは冷ましておく事。
2の胡麻だれに、少しづつ、スープを加えて、伸ばしていきます。
(一気に合わせると、分離します)
今回は冷麺として作ったから、ロケット、トマトを合わせました。
このレシピはマレーシアン料理の英語のサイトを参考にしたものでした。
私たちの食べ慣れてる胡麻だれって、甘酸っぱいですよね。
で、これは、冷麺(つけ麺)のレシピじゃなくて、スープが飲みほせる暖かい坦々麺レシピ、ゆえに、胡麻だれが甘くないです。
お汁は確かに飲み干せる穏やかさなんだけど、冷たい麺のスープにだともう少しパンチが欲しい。
で、結局、食べるときに、メイプルシロップをちょっぴり足しました。
が、味覚の長けてる同居人さんによると、足りないものは ’めんつゆ’
という事で、めんつゆちょっとかけたら、美味しくなった。爆。
というわけで、めんつゆでお好みの味にしてください〜。
私たちの食べ慣れてる胡麻だれって、甘酸っぱいですよね。
で、これは、冷麺(つけ麺)のレシピじゃなくて、スープが飲みほせる暖かい坦々麺レシピ、ゆえに、胡麻だれが甘くないです。
お汁は確かに飲み干せる穏やかさなんだけど、冷たい麺のスープにだともう少しパンチが欲しい。
で、結局、食べるときに、メイプルシロップをちょっぴり足しました。
が、味覚の長けてる同居人さんによると、足りないものは ’めんつゆ’
という事で、めんつゆちょっとかけたら、美味しくなった。爆。
というわけで、めんつゆでお好みの味にしてください〜。
ごちそうさまでした🙏
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