塩豚とムール貝のトマトカレー
トマト風味のカレーが食べたくなった日
いつもなら、ヨーグルトを使ってシーフードのトマトカレーを作るのですが、この日はヨーグルトがなし、の、豚肉とムール貝の旨味でスパイシーなトマトカレーに。
*塩豚とムール貝のトマトカレー

時々、食べるジャケットポテト。
ベイキングポテト用の大きめのポテトを皮付きのまま、ぴっちりラップして、電子レンジで10分。粗熱が取れたら、中央に切り目を入れて、その上に、チェダーチーズ、シチューやチリコンカンなんかをかけて。美味しいです。

昔、ロンドンには、ジャケットポテト専門のファーストフードのお店があったんですよね。今はもう見かけませんが。美味しかったのになあ。
そんな事を思い出しながら、ジャケットポテトにのっけてイギリス風
いつもなら、ヨーグルトを使ってシーフードのトマトカレーを作るのですが、この日はヨーグルトがなし、の、豚肉とムール貝の旨味でスパイシーなトマトカレーに。
*塩豚とムール貝のトマトカレー
- 塩豚 豚肩肉に天然塩を多めにかけて、ぴっちりラップして冷蔵庫で保存したもの
- 紫玉ねぎ 1個 薄切り
- セロリ 2本 2〜3mmにカット
- ガーリック 2個
- 生姜 ひとかけ みじん切り
- クミンシード
- カレーパウダー
- コリアンダー(パウダー)
- マスタードシード (なくてもいい)
- ギー(バターまたはオイル)大さじ1
- フレッシュチリ 1本
- トマト缶 400ml
- 水 200ml
- ムール貝のワイン蒸し(真空パックで売られている市販のもの)1パック
- フレッシュコリアンダー
- 天然塩
- きび砂糖
- 鍋にライスブランオイル少々入れ、中火で、一口大にカットした塩豚を色好く焼いて、取り出します
- キッチンペーパーでさっと鍋を拭き、ギーを入れ、弱火でクミンシード、マスタードシードを入れ、1〜2分、じんわり泡立たせて、香りを出します
- 叩いたガーリック、生姜、玉ねぎ、セロリ、チリの順に炒めます
- カレーパウダーを入れ、さらに炒め合わせます
- トマト缶+水を入れ、強火で沸騰したら、1の塩豚を鍋に戻し、灰汁をとって、弱火にして、15分程煮込みます
- ムール貝のワイン蒸しを入れ、5分ほど煮込みます
- きび砂糖少々に、天然塩で味付けします
- フレッシュコリアンダーを散らします

時々、食べるジャケットポテト。
ベイキングポテト用の大きめのポテトを皮付きのまま、ぴっちりラップして、電子レンジで10分。粗熱が取れたら、中央に切り目を入れて、その上に、チェダーチーズ、シチューやチリコンカンなんかをかけて。美味しいです。

昔、ロンドンには、ジャケットポテト専門のファーストフードのお店があったんですよね。今はもう見かけませんが。美味しかったのになあ。
そんな事を思い出しながら、ジャケットポテトにのっけてイギリス風
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