豚肉のみぞれ鍋
近所の中近東のグローサリーに最近見かけなかった元気な大根を発見。
冷蔵庫には、豚肩肉、薄揚げ、サラダ用のロケットがあるから、それで、大根おろしがたっぷり入ったみぞれ鍋を作る事にしました。
大根おろしは底の方に沈殿しやすいから、煮汁にとろみをつけて、全体に大根おろしがまわるようにします。
週末の朝昼兼用ごはん
- 豚肉のみぞれ鍋
- ねぎとベーコンの厚焼きたまご
- 山椒とあおさ風味の玄米ごはん
*豚肉のみぞれ鍋
- 豚肩肉 1枚
- 薄揚げ 2枚
- ロケット 一袋 (水菜の代わり)
- 出汁昆布 少々
- 出汁 5カップ
- 天然塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 1/2カップ
- 大根 10cmくらい
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ2+同量の水)
- イギリスでは薄切り肉が売られていないので、お肉は冷凍して、半解凍の状態で、薄く粗切りします
- 天然塩(分量外)を均等に振って、ぴったりとラップして、しばらく冷蔵庫に休ませます(今回は、前の晩に切って塩振りして一晩冷蔵庫で寝かせたけれど、塩豚を作って、それを使ってもいい)
- 薄揚げは2cmくらいの短冊に切ります
- 大根は大根おろしにしておきます
- 出汁用の水に出汁昆布を入れておきます
- 鍋にお湯を沸かし、2の豚肉をさっと湯がいて、冷水にとって、水気をとります
- 土鍋に酒を入れて、強火で煮立たせたら、4の出汁にだしの素を足して強火にして、煮たったら火を弱めて水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます
- 水気を切った大根おろしを入れて、出汁になじませ、おろし汁も足して、醤油、塩で味付けします
- 8に豚肉、薄揚げを入れ、ことこと温めます(アクをきれいにとりながら)
- 出汁昆布を取り出して、千切りにして、鍋に戻します
- ロケットをこんもり盛って、蓋をして、余熱で仕上げ
- 好みで、七味を降っていただきます
これにオイスターマッシュルームもあったらよかったなあと思いました。
結構、しっかり味。
これ、うどん入れても、絶対美味しい。
玉子とじにしても。
ごちそうさまでした🙏
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