まぐろの味噌漬け焼きとポテサラの献立


  • まぐろの味噌漬け焼き
  • サボイキャベツの甘味噌炒め
  • 薫製ダラ入りポテサラ
  • しめじとほうれん草の揚げ入りお味噌汁
  • セロリ煮付け

*まぐろの味噌漬け

  • まぐろ 4切れ
  • 味噌 大さじ4
  • メープルシロップ 大さじ2


  1. 味噌とメープルシロップを混ぜ、まぐろを一晩〜マリネします
  2. 表面の味噌を取りのぞいて、グリルで焼きます


味噌床は、甜麺醤、お醤油、黒酢を足して、付け合わせ’キャベツの甘味噌炒め’に使います。

*キャベツの甘味噌炒め

  • サボイキャベツ1/4個
  • ガーリック
  • 味噌床の残り
  • 甜麺醤 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1弱
  • 黒酢 ひとふり


  1. 鍋にお湯を沸かし、キャベツをさっと茹でます
  2. 水気を切って、フライパンにオイルを熱し、叩いたガーリックを炒め、香りをうつしたら、キャベツを入れ、調味料を合わせます

このとき、私は、甜麺醤を多めに入れて塩辛くしてしまったので、お湯ときび砂糖を足して、甘辛を調節しました。

味噌床を使わないで、甜麺醤ベースで味付けするときは
甜麺醤2:醤油1:酒1 +お酢、天然塩、それぞれ一振り、ひとつまみ、です。


冷凍してあったしめじと、サラダの残りのほうれん草、ねぎのシンプルお味噌汁。
今日は’天かす’をちょっと散らして。
お味噌とメイプルシロップで味付けしたポテサラ、味噌同志で、味噌漬け焼きにも合います。


ごちそうさまでした🙏

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