- まぐろの味噌漬け焼き
- サボイキャベツの甘味噌炒め
- 薫製ダラ入りポテサラ
- しめじとほうれん草の揚げ入りお味噌汁
- セロリ煮付け
*まぐろの味噌漬け
- まぐろ 4切れ
- 味噌 大さじ4
- メープルシロップ 大さじ2
- 味噌とメープルシロップを混ぜ、まぐろを一晩〜マリネします
- 表面の味噌を取りのぞいて、グリルで焼きます
味噌床は、甜麺醤、お醤油、黒酢を足して、付け合わせ’キャベツの甘味噌炒め’に使います。
*キャベツの甘味噌炒め
このとき、私は、甜麺醤を多めに入れて塩辛くしてしまったので、お湯ときび砂糖を足して、甘辛を調節しました。
味噌床を使わないで、甜麺醤ベースで味付けするときは
甜麺醤2:醤油1:酒1 +お酢、天然塩、それぞれ一振り、ひとつまみ、です。
*キャベツの甘味噌炒め
- サボイキャベツ1/4個
- ガーリック
- 味噌床の残り
- 甜麺醤 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1弱
- 黒酢 ひとふり
- 鍋にお湯を沸かし、キャベツをさっと茹でます
- 水気を切って、フライパンにオイルを熱し、叩いたガーリックを炒め、香りをうつしたら、キャベツを入れ、調味料を合わせます
このとき、私は、甜麺醤を多めに入れて塩辛くしてしまったので、お湯ときび砂糖を足して、甘辛を調節しました。
味噌床を使わないで、甜麺醤ベースで味付けするときは
甜麺醤2:醤油1:酒1 +お酢、天然塩、それぞれ一振り、ひとつまみ、です。
冷凍してあったしめじと、サラダの残りのほうれん草、ねぎのシンプルお味噌汁。
今日は’天かす’をちょっと散らして。
今日は’天かす’をちょっと散らして。
お味噌とメイプルシロップで味付けしたポテサラ、味噌同志で、味噌漬け焼きにも合います。
コメント
コメントを投稿