まぐろの味噌漬け焼きのとろとろ炒り卵のせの献立


  • まぐろの味噌漬け焼きのとろとろ炒り卵のせ
  • サボイキャベツの甘味噌炒め
  • いんげんのくたくた煮
  • オクラマリネ混ぜごはん
  • 酸辣湯


前日のまぐろの味噌漬け焼きの残り
サボイキャベツの甘味噌炒めと、いんげんのくたくた煮も一緒にとっておいた分

今日は、炒り卵をトッピングにした、ふわとろ仕立てに。

*味噌風味のふわとろ炒り卵 

  • 卵 2個
  • 無塩バター 大さじ1くらい
  • 白味噌 小さじ1くらい
  • 天然塩 ひとつまみ


  1. 無塩バターに白味噌を練り合わせて、冷蔵庫に入れ冷やしておきます
  2. フライパンを中火にかけてオイルを熱し、溶き卵を回し入れ、菜箸でざくりとかき混ぜながら、半熟になったところに、1のバターを小分けして入れ、すぐ火を切って、余熱で好みのふわとろにします。
  3. ツナの上にふんわり盛って、好みに七味をかけます
仕上げに冷たいバターが入ることで、温度が下がって、半熟のしっとり炒り卵になります。
卵が少ないと、この火の通りの調整が難しいので、2個以上の方が作りやすいです。一人分に2個使うのはfeel guilty、、の場合、多めに作って、他のお惣菜にのっけ、後から冷菜でいただいても。


*オクラマリネ混ぜごはん
こちらも作り置きしたオクラマリネ(山形だし風の)を、玄米ごはんにざっくり混ぜ合わせてみました
さっぱりと美味しい!!!

いろんな食べ方ができる卵、偉大なる卵ですね。:)


ごちそうさまでした🙏

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