- まぐろの味噌漬け焼きのとろとろ炒り卵のせ
- サボイキャベツの甘味噌炒め
- いんげんのくたくた煮
- オクラマリネ混ぜごはん
- 酸辣湯
前日のまぐろの味噌漬け焼きの残り
サボイキャベツの甘味噌炒めと、いんげんのくたくた煮も一緒にとっておいた分
今日は、炒り卵をトッピングにした、ふわとろ仕立てに。
*味噌風味のふわとろ炒り卵
- 卵 2個
- 無塩バター 大さじ1くらい
- 白味噌 小さじ1くらい
- 天然塩 ひとつまみ
- 無塩バターに白味噌を練り合わせて、冷蔵庫に入れ冷やしておきます
- フライパンを中火にかけてオイルを熱し、溶き卵を回し入れ、菜箸でざくりとかき混ぜながら、半熟になったところに、1のバターを小分けして入れ、すぐ火を切って、余熱で好みのふわとろにします。
- ツナの上にふんわり盛って、好みに七味をかけます
仕上げに冷たいバターが入ることで、温度が下がって、半熟のしっとり炒り卵になります。
卵が少ないと、この火の通りの調整が難しいので、2個以上の方が作りやすいです。一人分に2個使うのはfeel guilty、、の場合、多めに作って、他のお惣菜にのっけ、後から冷菜でいただいても。
*オクラマリネ混ぜごはん
こちらも作り置きしたオクラマリネ(山形だし風の)を、玄米ごはんにざっくり混ぜ合わせてみました
さっぱりと美味しい!!!
いろんな食べ方ができる卵、偉大なる卵ですね。:)
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆
コメント
コメントを投稿