桃のレアチーズケーキ

暑い夏日が続いたある日
桃の缶詰を使って、レアチーズケーキ作り
Peach rare cheesecake
27℃ super sunny day

以前にも作っているのですが、また、リピート→桃のレアチーズケーキ

*ピーチのコンポート
  • フラットピーチ 2個
  • きび砂糖 (ピーチの40%の量)
  • レモン果汁 適量
  1. ピーチは皮をむいて、大きめの一口サイズにカットします
  2. きび砂糖をかけて、1時間ほどおきます
  3. 中火で5分ほど煮詰めます
  4. あくをとって、レモン果汁を一絞りして、できあがり
*ケーキ・ボトム
  • オーツ・ビスケット 120g
  • ココア 10g
  • バター 40g
  • アーモンドスライス 適量
  1. ビスケットをビニール袋に入れて、細かく潰し、ココアを混ぜます
  2. バターを混ぜ合わせます
  3. 薄くバターを塗った型に薄くしいて、軽くローストしたアーモンドスライスを散らします
*桃のレアチーズケーキ 
  • クリームチーズ 250g (今回はある分だけで作ったので、この1/3位)
  • プレーンヨーグルト 50g
  • ダブルクリーム 150ml (今回は50mlのみで)
  • 桃の缶詰 半分を一口サイズに (残り半分とジュースはトップのゼリーに使用)
  • ピーチのコンポート (↑で作った分全て)
  • 粉ゼラチン 10g
  1. クリームチーズ は室温に戻して、ヨーグルトと合わせます
  2. 1にピーチのコンポートを混ぜ合わせます
  3. ダブルクリームをしっかり泡だて、2と合わせます
  4. 粉ゼラチンをぬるま湯50mlに溶かして、電子レンジで20秒〜30秒(泡立たない様様子をみながら)チンして、よく溶かします
  5. お玉に3を半分ほどとり、そこに4をしっかり混ぜ合わせます
  6. 5を残りのミックスに混ぜ合わせます
  7. ボトムをしいた型に流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします
*桃のゼリートップ
  • 桃の缶詰 半分を飾り様に細く切ります
  • 果物のジュース 250ml(缶詰の汁と合わせて)
  • 粉ゼラチン 5〜6ml
  1. レアチーズケーキが冷やし固まったら、その上に桃を並べます
  2. 粉ゼラチンを30mlのぬるま湯でといて、電子レンジに15秒かけ、よく混ぜ合わせて、果物のジュースと混ぜます
  3. ケーキの上に注ぎます
  4. 冷蔵庫で冷やし固めます





ごちそうさまでした🙏
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