野菜たっぷりのボロネーズ


*ボロネーズ

  • パンチェッタ 80g
  • 牛ひき肉 250g
  • 豚挽肉250g
  • 玉ねぎ 中サイズ 3個
  • ガーリック 3個
  • 人参 中サイズ 2個
  • セロリ 3本
  • 無塩バター 10g
  • 赤ワイン 200ml
  • バルサミックビネガー 大さじ2
  • トマトピューレー 大さじ3
  • トマト水煮缶 1個
  • 水 3カップ
  • ビーフストックキューブ 2個
  • ローレル(月桂樹)3枚
  • ローズマリー 3枝
  • オレガノ 
  • 天然塩
  • 胡椒
  • パルメザンチーズ


野菜切りながら、こんなに野菜たっぷりなんだと、驚き。
サラダとか副菜なくてもいいかな、と思ったくらい。

パンチェッタとローズマリー

  1. 野菜は全てみじん切りにします(少し大きめのものもあってもいい)
  2. 鍋にオイルを入れ、中火でパンチェッタを炒めます
  3. 挽肉を入れて、さらに炒めます。
  4. 鍋の向こうに挽肉を寄せて、手前にバターを落とし、そこに、ガーリック、玉ねぎ、セロリ、人参の順番で炒めながら、挽肉と混ぜ合わせ、10分程炒めます
  5. 赤ワインを回しかけ、強火にし、バルサミックビネガー、トマトピューレーを入れます
  6. トマトの水煮を入れ、この缶に水を1杯半入れて、ビーフストックキューブと共に鍋に入れます
  7. ローレル、ローズマリー、オレガノ、胡椒を入れ、沸騰したら、とろ火〜弱火にして、蓋をして1〜2時間煮詰めます
パルメザンチーズとパセリを散らして、いただきます🙏

胡瓜とジェムレタスとトマトサルサのヨーグルトサラダ

ごちそうさまでした🙏
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