野菜たっぷりのボロネーズ

*ボロネーズ
- パンチェッタ 80g
- 牛ひき肉 250g
- 豚挽肉250g
- 玉ねぎ 中サイズ 3個
- ガーリック 3個
- 人参 中サイズ 2個
- セロリ 3本
- 無塩バター 10g
- 赤ワイン 200ml
- バルサミックビネガー 大さじ2
- トマトピューレー 大さじ3
- トマト水煮缶 1個
- 水 3カップ
- ビーフストックキューブ 2個
- ローレル(月桂樹)3枚
- ローズマリー 3枝
- オレガノ
- 天然塩
- 胡椒
- パルメザンチーズ
野菜切りながら、こんなに野菜たっぷりなんだと、驚き。
サラダとか副菜なくてもいいかな、と思ったくらい。

パンチェッタとローズマリー

- 野菜は全てみじん切りにします(少し大きめのものもあってもいい)
- 鍋にオイルを入れ、中火でパンチェッタを炒めます
- 挽肉を入れて、さらに炒めます。
- 鍋の向こうに挽肉を寄せて、手前にバターを落とし、そこに、ガーリック、玉ねぎ、セロリ、人参の順番で炒めながら、挽肉と混ぜ合わせ、10分程炒めます
- 赤ワインを回しかけ、強火にし、バルサミックビネガー、トマトピューレーを入れます
- トマトの水煮を入れ、この缶に水を1杯半入れて、ビーフストックキューブと共に鍋に入れます
- ローレル、ローズマリー、オレガノ、胡椒を入れ、沸騰したら、とろ火〜弱火にして、蓋をして1〜2時間煮詰めます

胡瓜とジェムレタスとトマトサルサのヨーグルトサラダ

ごちそうさまでした🙏
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