ピリ辛肉味噌ともやしのお味噌汁とお粥さんの献立


  • オクラの生姜白だし
  • ブロッコリーとほうれん草の胡麻おひたし
  • ぬか漬け
  • ピリ辛肉味噌ともやしのお味噌汁
  • 五穀米お粥

  • ほうれん草とハムの卵焼き


ビビンバを作るつもりで、挽肉ともやしを買ってきてあったものの、なかなか時間がなく、ピリ辛肉味噌ともやしのお味噌汁に変身。

*ピリ辛肉味噌ともやしのお味噌汁

  • 挽肉(今回は牛挽肉を使用)100g
  • もやし 一袋
  • ねぎ 適量
  • チリ 適量
  • 胡麻油 大さじ1
  • にんにく 一片すりおろし
  • 生姜 一片みじん切り
  • 豆板醤 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 擂り胡麻 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 水 3カップ


  1. 鍋に胡麻油を入れて、生姜、にんにく、豆板醤を炒め、挽肉を加えて炒めます
  2. もやし、ネギを入れさっと炒め合わせます
  3. 水3カップに鶏がらスープの素、きび砂糖を入れて、沸騰したら弱火にして、灰汁をとりながらことこと
  4. 10分程煮たら、味噌を溶き入れて、擂り胡麻をたっぷり入れてできあがり
昆布の出がらしが余ってたので、細切りにして一緒に入れました〜。


このピリ辛のもやしのお味噌汁を頂いたら、ちょっと食欲が戻ってきました。
優しい玄米のお粥さんと一緒に、食べやすいおひたしと。

卵焼きも一緒に。

ごちそうさまでした🙏
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