ピリ辛肉味噌ともやしのお味噌汁とお粥さんの献立

- オクラの生姜白だし
- ブロッコリーとほうれん草の胡麻おひたし
- ぬか漬け
- ピリ辛肉味噌ともやしのお味噌汁
- 五穀米お粥

- ほうれん草とハムの卵焼き

ビビンバを作るつもりで、挽肉ともやしを買ってきてあったものの、なかなか時間がなく、ピリ辛肉味噌ともやしのお味噌汁に変身。

*ピリ辛肉味噌ともやしのお味噌汁
- 挽肉(今回は牛挽肉を使用)100g
- もやし 一袋
- ねぎ 適量
- チリ 適量
- 胡麻油 大さじ1
- にんにく 一片すりおろし
- 生姜 一片みじん切り
- 豆板醤 小さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 擂り胡麻 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 水 3カップ
- 鍋に胡麻油を入れて、生姜、にんにく、豆板醤を炒め、挽肉を加えて炒めます
- もやし、ネギを入れさっと炒め合わせます
- 水3カップに鶏がらスープの素、きび砂糖を入れて、沸騰したら弱火にして、灰汁をとりながらことこと
- 10分程煮たら、味噌を溶き入れて、擂り胡麻をたっぷり入れてできあがり
昆布の出がらしが余ってたので、細切りにして一緒に入れました〜。

このピリ辛のもやしのお味噌汁を頂いたら、ちょっと食欲が戻ってきました。
優しい玄米のお粥さんと一緒に、食べやすいおひたしと。

卵焼きも一緒に。

ごちそうさまでした🙏
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