カリカリチキンとコーンスープの献立

*カリカリチキンの玉ねぎソース
Youtubeのおすすめで出てきたコウケンテツさんの「カリカリチキンステーキ和風オニオンソース」
これは、美味しそう。
我が家でも、皮目をパリッと焼いたシンプルなチキンソテーはコトリさんの大好物のひとつ。
その皮目をパリッと焼くには、我が家の場合、皮目から出てくる脂分をキッチンペーパーでこまめに拭き取りながら焼いていくのだけど、コウケンテツさんのやり方は、又違っていて、パリパリジューシーに仕上げるタイミングも、やっぱりプロのお料理家さんには学ぶことが多い。
若干焼き色濃くなってしまいましたが、本当にパリパリ、ジューシー。

玉ねぎを醤油、みりん、お砂糖で味付けした甘辛たれをかけて。

*切り干し大根とレッドペッパーの煮付け 

*コーンスープ

  • とうもろこし 1本
  • ねぎ 大さじ1
  • 水 3カップくらい
  • だしの素
  • 鶏ガラスープの素
  • 天然塩
  • 生姜 みじん切り
  • 水溶き片栗粉 
  • 胡麻油


  1. とうもろこしは、芯から実を外しておきます
  2. 鍋に、水を入れ、小口切りしたねぎ、とうもろこしの実、芯を入れて強火にかけます
  3. だしの素、鶏がらスープ、天然塩で味付けします
  4. とうもろこしを半分くらいとり出して、すり鉢でクリーム状にして、鍋に戻します
  5. とうもろこしの芯をとり出します
  6. 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます
  7. 溶き卵を入れて軽くかき混ぜ、胡麻油を垂らしてできあがり


*スイートブロッコリーとロケット、クレソン、ほうれん草の胡麻オリーブおひたし



*新じゃがとツナのサラダ

  • 新じゃが
  • ツナ
  • レタス
  • サラダ用のハーブ
  • オリーブ
  • オリーブオイル
  • ヨーグルト
  • レモン果汁
  • 天然塩
  • 胡椒
新じゃがを茹でて、他の具材と一緒に合わせます!



ごちそうさまでした🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

人気の投稿