鶏つくね鍋
鶏つくね鍋

シンプルに鶏すき鍋でもと思って、白菜を買ってきました。
準備に入ったら、やっぱりつくね鍋にしたくなりました。
*鶏つくね鍋
つくねの材料
鍋の具材
鶏もも肉は、ブレンダーで挽肉にして、材料を合わせます
(今回は鶏肉の量が少なかったので、かなりルースになってしまった故、乾燥おからを大さじ2くらい足しました。鶏肉は400g位あった方がまとまりやすいかな)
出し汁を沸かしたら中火にして、大きなスプーン2個を使ってつくねを作り、鍋におとしていきます
野菜の具材を足して、ことこと。
お好みで、柚子胡椒とポン酢を足して頂きます。
あっという間になくなりました。☺️

シンプルに鶏すき鍋でもと思って、白菜を買ってきました。
準備に入ったら、やっぱりつくね鍋にしたくなりました。
*鶏つくね鍋
つくねの材料
- 鶏もも肉 (今日は300g位)
- ねぎ 小口切り 大さじ1
- 天然塩 小さじ1
- 卵 1個
- 生姜 ひとかけ すりおろし
- 片栗粉 大さじ1
鍋の具材
- 白菜
- 人参
- 出汁
- クレソン
鶏もも肉は、ブレンダーで挽肉にして、材料を合わせます
(今回は鶏肉の量が少なかったので、かなりルースになってしまった故、乾燥おからを大さじ2くらい足しました。鶏肉は400g位あった方がまとまりやすいかな)
出し汁を沸かしたら中火にして、大きなスプーン2個を使ってつくねを作り、鍋におとしていきます
野菜の具材を足して、ことこと。
お好みで、柚子胡椒とポン酢を足して頂きます。
あっという間になくなりました。☺️
ありがとう🙏
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