鶏つくね鍋

鶏つくね鍋

シンプルに鶏すき鍋でもと思って、白菜を買ってきました。
準備に入ったら、やっぱりつくね鍋にしたくなりました。

*鶏つくね鍋
つくねの材料

  • 鶏もも肉 (今日は300g位)
  • ねぎ 小口切り 大さじ1
  • 天然塩 小さじ1
  • 卵 1個
  • 生姜 ひとかけ すりおろし
  • 片栗粉 大さじ1

鍋の具材

  • 白菜
  • 人参
  • 出汁
  • クレソン



鶏もも肉は、ブレンダーで挽肉にして、材料を合わせます
(今回は鶏肉の量が少なかったので、かなりルースになってしまった故、乾燥おからを大さじ2くらい足しました。鶏肉は400g位あった方がまとまりやすいかな)

出し汁を沸かしたら中火にして、大きなスプーン2個を使ってつくねを作り、鍋におとしていきます
野菜の具材を足して、ことこと。

お好みで、柚子胡椒とポン酢を足して頂きます。

あっという間になくなりました。☺️

ありがとう🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

人気の投稿