パッタイ Pad Thai

ロンドンのアジアン料理はなかなか美味しくて、はじめて食べたのは、多分、イーストエンドのストリートマーケットの屋台。でたまに食べたくなるタイの焼きそばパッタイ(パドタイ)です。
先日のNamayasaiさんからのオーガニックのお野菜ニラがあるうちに作る事に。
*パッタイ(2~3人分)
- ライスヌードル(3〜5mmのもの) 200〜250g
- 玉ねぎ 1/2 個〜1個 薄切り
- ガーリック 1 片 みじん切り
- ニラ 適量 3〜4cmにカット
- もやし ひげの部分を取り除く
- 海老 12尾 皮をむいて背の部分に切り込み、背わたをきれいにしておく
- 卵 2~3個
- ライスブランオイル
- フィッシュソース 大さじ2
- お醤油 大さじ1/2
- きび砂糖 大さじ1.5
- 梅干し 小さじ2
- コリアンダー
- ピーナッツ(unsalted)
- ライスヌードルはぬるま湯に1時間程つけておきます
- フィッシュソース、醤油、細かく叩いた梅干し、きび砂糖を混ぜ合わせておきます
- フライパンに、オイルを入れて、卵をふんわりと半熟に焼いて、いったん器に取り出します
- オイルを足して、ガーリック、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、海老、ライスヌードル、もやし、ニラを入れて炒めます
- 2の調味料を入れ、さっと炒め合わせます
- 3の卵を戻入れ、ざっくり炒め合わせて、できあがり
- お好みで、砕いたピーナッツ、コリアンダーを
好みの緑黄色野菜を足してもいいです
今回は、茹でたさやえんどうを一緒に頂きました

幾度かの通り雨、降ってやんで、晴れて、又降って、晴れて、大きなダブルレインボー出て、そして夕暮れ、今日の雲の具合の素敵な事と言ったら!
何度も立ち止まって見上げる事しきり、でした。 🌏


マロニエの花の絨毯

虹!

Have a nice day 🙏
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