パッタイ Pad Thai


ロンドンのアジアン料理はなかなか美味しくて、はじめて食べたのは、多分、イーストエンドのストリートマーケットの屋台。でたまに食べたくなるタイの焼きそばパッタイ(パドタイ)です。
先日のNamayasaiさんからのオーガニックのお野菜ニラがあるうちに作る事に。

*パッタイ(2~3人分)

  • ライスヌードル(3〜5mmのもの) 200〜250g
  • 玉ねぎ 1/2 個〜1個 薄切り
  • ガーリック 1 片 みじん切り
  • ニラ 適量 3〜4cmにカット
  • もやし ひげの部分を取り除く
  • 海老 12尾 皮をむいて背の部分に切り込み、背わたをきれいにしておく
  • 卵 2~3個
  • ライスブランオイル


  • フィッシュソース 大さじ2
  • お醤油 大さじ1/2
  • きび砂糖 大さじ1.5
  • 梅干し 小さじ2
  • コリアンダー
  • ピーナッツ(unsalted)


  1. ライスヌードルはぬるま湯に1時間程つけておきます
  2. フィッシュソース、醤油、細かく叩いた梅干し、きび砂糖を混ぜ合わせておきます
  3. フライパンに、オイルを入れて、卵をふんわりと半熟に焼いて、いったん器に取り出します
  4. オイルを足して、ガーリック、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、海老、ライスヌードル、もやし、ニラを入れて炒めます
  5. 2の調味料を入れ、さっと炒め合わせます
  6. 3の卵を戻入れ、ざっくり炒め合わせて、できあがり
  7. お好みで、砕いたピーナッツ、コリアンダーを
好みの緑黄色野菜を足してもいいです
今回は、茹でたさやえんどうを一緒に頂きました



幾度かの通り雨、降ってやんで、晴れて、又降って、晴れて、大きなダブルレインボー出て、そして夕暮れ、今日の雲の具合の素敵な事と言ったら!
何度も立ち止まって見上げる事しきり、でした。 🌏



マロニエの花の絨毯

虹!

Have a nice day 🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

人気の投稿