魯肉飯ルーローファンの献立
- 魯肉飯ルーローファン
- 茄子の味噌炒め
- 温玉
- わかめスープ

*魯肉飯ルーローファン
- 豚肩肉 2枚 1~1.5cm角に切る
- 生姜 1片 みじん切り
- ガーリック 1片 みじん切り
- コジェット 1/2本 1~1.5cm角に切る
- 胡麻油 小さじ1
- 天然塩
- 水 水300ml
- きび砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒、酢、オイスターソース 各大さじ1
- フライパンにオイル(分量外)を入れ、コジェットをさっと炒めて、器にとっておく
- 同じフライパンに、胡麻油を足して、生姜とガーリックを弱火でじりじりと炒める。
- 泡がたって香りが出てきたら、豚肉を入れ、中火で色よく炒める。
- 水300mlと、調味料(醤油以外)を加えて弱火で20分煮込む
- 1のコジェットと醤油を加えて、さらに5分弱火で煮込んでできあがり
*豚肩肉はパックで購入したら、その日のうちに、塩振りしてぴっちりラップで包み、塩豚状態で冷蔵庫保存しています。こうすると一週間くらい保存可能になります。今回は二日めの塩豚を使用。
*茄子の味噌炒め
食べやすい大きさに切った茄子を胡麻油で炒め、味噌、みりん、朝天醬、醤で味付けしたもの
*わかめスープ
薄めに作った鶏がらスープの素に、わかめ、ねぎを入れ、ハーブソルト少々で味付け。
白胡椒、白胡麻、韓国焼き海苔を散らして、できあがり。

ごはんの上にどーんと魯肉飯、茄子の味噌炒めをのっけて、温玉と。

今日は、いいライブでした〜😌😌😌😌😌
そして朗報届いた日(Atsuko's kitchenさん、ありがとう💕)
たくさん感謝の日でした🙏
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