野菜のお惣菜:菊芋のポテサラとブロッコリーのライムポン酢和え

野菜のお惣菜を二つくらい用意しておくと、メインのおかずにちょこっと合わせてだせるから便利です。

今日の野菜のお惣菜2種

  • バタービーンズ入り茹で卵と菊芋(Jerusalem artichokes)の醤味噌ポテサラ
  • ブロッコリー(Sweet broccoli )と紫玉ねぎのライムポン酢和え

菊芋は今が旬、それに血糖値の調整に優れた食材なので素敵。(血糖値調整中)
加熱した方が食膳的に効き目があるとの事なので、スープやきんぴらで頂く事が多いのだけれど、マッシュドポテトに混ぜ込むのも美味しい。これはマヨネーズを使わないで、和風の味噌風味、それに発酵調味料のひしおを混ぜ込んで旨味を足したもの。食感とタンパク源を+するのに、ゴロゴロと大きな茹で卵とバタービーンズを加えてます。

ブロッコリーはおひたしにする事が多いのだけれど、紫玉ねぎと合わせて血液サラサラ効果を期待した、あっさりライムポン酢の和物。わかめも入れて、腸内環境に優しい小鉢。





*バタービーンズ入り茹で卵と菊芋(Jerusalem artichokes)の醤味噌ポテサラ
  • 菊芋
  • じゃがいも
  • バタービーンズ
  • 紫玉ねぎ
  • ミルク(オーツやソーヤミルクでも)
  • 天然塩
  • 味噌
  • ひしお
  • 茹で卵
  1. 紫玉ねぎは薄切りにして、水に10分位さらしてから、水切りします。
  2. 菊芋、じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切って、茹でます。
  3. 茹でたお芋をマッシュして、好みの柔らかさになるようにミルクを足します。
  4. 天然塩ひとつまみ、味噌、ひしお適量を混ぜ込んで、和風のマッシュポテトに
  5. 4つ切りにした茹で卵、バタービーンズをざっくりと混ぜ合わせます。

*ブロッコリー(Sweet broccoli )と紫玉ねぎのライムポン酢和え
  • スイートブロッコリー
  • 紫玉ねぎ
  • わかめ
  • ライム果汁
  • みりん
  • 醤油
  1. スイートブロッコリーは食べやすい大きさ、形に切ります
  2. 紫玉ねぎは薄切りにして、水につけておき、あとで水切りします
  3. 乾燥わかめを戻します
  4. ライム果汁、みりん、醤油、それぞれ大さじ1を合わせて、ライムポン酢を作ります
  5. ざっくり混ぜ合わせて、できあがり。 
擂り胡麻や、鰹節をかけても美味しいです
大根おろし、またはラディッシュおろしをあえても素敵
ツナ缶、または、薫製鯖を足せば、タンパク源も入った小鉢になります〜
今日も元気で、美味しくごはんが食べられますように🙏
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