油淋鶏と茄子の味噌炒めの献立

わがやの玄米雑穀ごはん(一晩浸水させた玄米、スペルト大麦、キヌア、ミレット、アマランサス)炊飯器はないので、土鍋かル・クルーゼで炊きます。
最近は土鍋。ふんわりといい感じに炊けました。

あったかいごはんに大根皮と行者にんにくのライムポン酢漬け(ライム果汁、みりん、醤油)

前の晩に作った根菜のスープ(菊芋、人参、玉ねぎ、コジェット、塩豚をサイコロ型に切って、トマトピューレ、天然塩、行者にんにくの醤油漬けで味付けして、コトコト弱火で煮た野菜スープ)にお水、味噌、ネギを足して作ったお味噌汁。

昨日のおかずユーリンチンの取り置きと今日のおかず、並べて朝昼兼用ごはん
  • 大根と行者にんにくのポン酢漬け
  • サイコロ野菜と塩豚のお味噌汁
  • きゅうり糠漬け
  • 茄子の味噌炒め+油淋鶏


*茄子の味噌炒め
イギリスの茄子 10cm位 5mm薄切り
胡麻油 小さじ1.5 
朝天醬 小さじ1/2 
味噌 小さじ1/2
きび砂糖 ふたつまみ
ひしお 小さじ1

朝天醬は友人のお手製、代わりに豆板醤でも。





ごちそうさまでした🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

人気の投稿