胡麻だれ冷やし中華

Such a sunny day 初夏のようなお天気に恵まれたロンドン
Lockdown London これはもう冷やし中華の日

野菜はあるけど、ハムはない。
でも、冷凍の鶏腿肉が一枚ありました。
解凍して、茹で鶏にしよう。

そういえば、私にとって’命の食べ方’を教えてくれた、和みキッチンの山野敦子さんが、冷やし中華の胡麻ダレのレシピをFacebookで全体公開してくださってたので、敦子先生のレシピを参考にうちにあるもので胡麻ダレを作りました。←敦子さんのページフォローしてご参照ください〜。

お肉少ないので胡瓜たっぷりで棒々鶏風トッピングにする事にしました〜。

*基本の胡麻だれ(3〜4人分)

  • タヒニ(練り胡麻)大さじ6
  • 鶏がらスープ 大さじ6
  • 醤油 大さじ8
  • 酢 大さじ6
  • きび砂糖 大さじ3
  • 胡麻油 小さじ4

*チキンと胡瓜の棒々鶏風
こ胡麻ダレを大さじ3位とって、豆板醤小さじ1〜(私は辛口なので大さじ1)と合わせて、胡瓜の千切りと茹で鳥を合わせて棒々鶏風トッピングを作りました。


野菜とフワフワ錦糸卵。

卵焼きは、葛粉かタピオカ粉、片栗粉を同量の水で溶いたものを、溶き卵に合わせて、極々薄い卵焼きを焼いて、粗熱がとれたら、くるくる丸めて、細切りにします。

チェリートマトは包丁かスプーンの背でざくっと潰します
お汁にトマトの風味を効かせたいので。

乾燥中華麺は、茹でた後、流水にあてて、ギュギュっと揉むと、腰が出て、いい感じの食感になります。

胡麻だれかけて、炒りごま散らして、しかし、この胡麻だれは本当に美味しいです☺️



ごちそうさまでした🙏
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