チキングリーンカレーの献立
Green curry day
with pomelo salad
Another super sunny day
Lock down day 2

外出制限あれど、稀に見る晴天続くロンドン、本当気持ちも晴れる。
お肉が手に入らなくなった時、お裾分けして頂いた鶏腿肉を使って、お昼は唐揚げ風、夕飯はグリーンカレーになりました!😋感謝🙏

*チキングリーンカレー
- 鶏腿肉 2枚
- なす
- いんげん
- ベビーコーン
- パプリカ
- グリーンカレーペースト 大さじ2
- ココナッツミルク 400ml
- 水 200ml
- フィッシュソース 大さじ1
- ライスブランオイル 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- コリアンダー
- 今回は、なすをグリルで網焼きに。(芳ばしい香りを活かしたく)皮を外して、食べやすい大きさに切る
- フライパンにオイルを入れて、弱火でいんげんを揚げ焼き、ベビーコーンにも焼き色をつけたら、器に取り出す
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って、天然塩、胡椒する
- 2のフライパンを中火で熱し、鶏肉を炒める
- カレーペーストを合わせて炒める
- ココナッツミルクと水を入れて、ひと煮立ちさせたら、野菜を入れて、5分〜10分弱火で煮込み、フィッシュソース、きび砂糖を入れて味付け
- コリアンダーを散らして頂きます

スイートブロッコリーのオリーブ胡麻おひたし

*ポメロ/ぶんたんのサラダ
- ライスヌードル
- ポメロ
- ボイル海老
- コリアンダー
- きび砂糖、レモン果汁、フィッシュソース、水 各大さじ1
- 赤唐辛子、ガーリックちょっぴり

スーパーに入るのに並んだ長い行列、待ってる間に配られた花束、ひとりひとりにです。
思いがけない花束で皆んな笑顔に。この優しい気遣いが、嬉しいですね〜。:)

ごちそうさまでした
🙏
☆レシピブログ☆