チキングリーンカレーの献立

Green curry day
with pomelo salad
Another super sunny day
Lock down day 2


外出制限あれど、稀に見る晴天続くロンドン、本当気持ちも晴れる。
お肉が手に入らなくなった時、お裾分けして頂いた鶏腿肉を使って、お昼は唐揚げ風、夕飯はグリーンカレーになりました!😋感謝🙏


*チキングリーンカレー

  • 鶏腿肉 2枚
  • なす 
  • いんげん
  • ベビーコーン
  • パプリカ
  • グリーンカレーペースト 大さじ2
  • ココナッツミルク 400ml
  • 水 200ml
  • フィッシュソース 大さじ1
  • ライスブランオイル 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • コリアンダー


  1. 今回は、なすをグリルで網焼きに。(芳ばしい香りを活かしたく)皮を外して、食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにオイルを入れて、弱火でいんげんを揚げ焼き、ベビーコーンにも焼き色をつけたら、器に取り出す
  3. 鶏肉は食べやすい大きさに切って、天然塩、胡椒する
  4. 2のフライパンを中火で熱し、鶏肉を炒める
  5. カレーペーストを合わせて炒める
  6. ココナッツミルクと水を入れて、ひと煮立ちさせたら、野菜を入れて、5分〜10分弱火で煮込み、フィッシュソース、きび砂糖を入れて味付け
  7. コリアンダーを散らして頂きます


スイートブロッコリーのオリーブ胡麻おひたし

*ポメロ/ぶんたんのサラダ

  • ライスヌードル
  • ポメロ
  • ボイル海老
  • コリアンダー
  • きび砂糖、レモン果汁、フィッシュソース、水 各大さじ1
  • 赤唐辛子、ガーリックちょっぴり

スーパーに入るのに並んだ長い行列、待ってる間に配られた花束、ひとりひとりにです。
思いがけない花束で皆んな笑顔に。この優しい気遣いが、嬉しいですね〜。:)



ごちそうさまでした
🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

人気の投稿