鶏肉味噌入りライスヌードルの白湯スープ


Rice noodle with home made chicken soup +spicy minced chicken and pickled chard, lots of bean sprouts

鶏ガラからのおうちラーメンスープ 
ライスヌードルとたくさんのもやし 
醬を合わせた鶏肉と胡麻油で炒めたチャードの高菜漬けと白胡椒たっぷり

*鶏ガラスープ
  • 骨付き鶏腿肉から外した骨の部分 6個分
  • 鍋いっぱいの水
  • 生姜スライス
  • ねぎの青い部分

鍋にたっぷりの水、生姜、青ネギを入れて、強火で沸かし、鶏ガラを入れて、弱火にして、ことこと1時間ほど煮る

これをシンプルに頂くなら、天然塩、胡椒で味付け
煮干し的和のだしを入れても美味しい
干し海老を入れるとエスニック系のスープにも合う

*鶏肉味噌
鶏がらスープを作った時に、使った骨を取り出し、周りについていた肉をスプーンで外し、発酵調味料などを合わせ、ネギを加える

  • 醤(ひしお)
  • 朝天醬
  • 麦味噌
  • はちみつ
  • 豆板醤など


*ライスヌードルスープ

  • ライスヌードル
  • 鶏肉味噌
  • チャードの高菜漬け風を胡麻油で炒めたもの
  • 茹で卵
  • 白胡椒
  • ねぎ
  • もやし
  • スープ

実は、スープは、仕込んであった鶏ガラスープにFlatmateがいろいろ足して作ったもの。(シャンタンスープの素とちょっとお醤油を足したとの事)

スープが懐かしのすがきや!(岐阜出身)を超える美味しさで、後でもう一度味わいたくて、飲み干さないで、後日用に少しとりわけしてしまった私でした:)










実は、突き指治療中←aromaya通信にて記録しました

ごちそうさまでした🙏
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