ふんわり卵あんかけ丼の献立



  • ふんわり卵あんかけごはん
  • パクチョイとラディッシュとお豆腐のお味噌汁
  • 焼豚の醤漬け
  • 網焼き平茸と胡瓜古漬けのキムチ海苔和え
  • セロリの煮付け
  • 大根皮と行者にんにくのポン酢漬け

*ふんわり卵あんかけ

  • 水 1.5カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • すりおろした生姜 小さじ1
  • 水時片栗粉(片栗粉大さじ1:同量の水+)
  • 胡麻油
  • ねぎ


  1. あんかけの材料を鍋に入れて、中火で温める
  2. 煮汁が煮立ってきたら、水時片栗粉を入れてとろみつけ
  3. 強火にして、溶き卵を回し入れて、ふんわりとかき混ぜる
  4. 仕上げに胡麻油を垂らし、ごはんの上にかけ回す
  5. トッピングにねぎを散らす
  • ふんわり卵あんかけごはん

  • パクチョイとラディッシュとお豆腐のお味噌汁


  • 焼豚の醤漬け
  • 網焼き平茸と胡瓜古漬けのキムチ海苔和え
  • セロリの煮付け
  • 大根皮と行者にんにくのポン酢漬け 



ごちそうさまでした🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

人気の投稿