ビーフステーキとアボカドの柚子胡椒和えと丼DIY
先日のお祝いギャザリングの時に出したらとっても好評だった一皿。
元々はローストビーフを作り置きした時の、アレンジメニューなのだけれど、今回は、フライパンで簡単に作れるビーフステーキのバージョン。

*ビーフステーキとアボカドの柚子胡椒和え
- ステーキ用牛肉(サーロインかRyb eye)1枚
- 天然塩
- 胡椒
- オリーブオイル 大さじ3
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜1弱 (辛さの好みで)
- レモン 一個分
- アボカド 一個
- ビーフを常温に戻したら、塩胡椒しておく
- フライパンにオイル(分量外)を少々垂らし、強火でステーキを焼く。片面1〜2分位づつ(お肉の厚みとレア〜ミディアム〜ウェルダンの手前の好みで時間調整)
- ステーキをとりだして、アルミホイルで包み、3分程置いておちつかせる。
- ステーキを好みの厚さ、祖斬りにスライスする
- アボカドを半分に切って、皮を切らないよう、縦にナイフ入れてスライス、これをスプーンで取り出して、レモン果汁と合わせる
- オリーブオイルと柚子胡椒を合わせる(アボカド皮をケースにして、混ぜるといい。この時に皮に残っているアボカドも一緒にペースト状に合わせる)
- お皿にアボカド、ステーキを盛り付けて、ドレッシングをかける
- ステーキ3のホイルの中に出ていた肉汁をドレッシングに混ぜました
- ステーキを焼いた時に一緒にマッシュルームも焼きました
- お皿に盛り付ける時、アボカドの下にアルファルファを敷きました。
- サラダ用のヤングケールに1のアボカド+2のドレッシング+お醤油少々合わせたサラダを添えました
- お肉は、中火ではなく、強火で焼き付けるように、見るから美味しそうな具合になった頃がちょうどいい感じ。

- ビーフステーキとアボカドの柚子胡椒和え
- ヤングケールとアボカドのサラダ
- パプリカライス (ステーキを焼いた後のフライパンで、冷や飯を炒めてパプリカパウダーで風味づけしたもの、胡椒を効かせて)

これを組み合わせて、ステーキ丼に。

ごちそうさまでした🙏
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