魚のあらの煮付けと里芋のお味噌汁の献立



  • 魚のあらの煮付け(鱸)
  • じゃがいもの胡麻和え
  • いんげんのオリーブ揚げ煮おかか和え
  • 人参とスウェードのきんぴら
  • 白菜巻き
  • 高菜漬けごはん


*魚のあら煮付け
  • お魚
  • 生姜薄切り
  • 醤油、酒、みりん、各大さじ2
  • 水 大さじ4
  1. お魚は熱湯をかけてさっと洗う
  2. フライパンに生姜と調味料を入れて、沸騰したら、お魚お入れて、落し蓋(baking paperを四つ折りにして丸くなるように切り、数本切り込みを入れたもので代用)+蓋をして、弱火で15分煮付ける。
安く手に入るお魚のアラを使って、ごはんが進むおかず。
アラから出る旨味が美味しいので、根菜と一緒に煮付けても。



じゃがいもの胡麻和え/人参とスウェードのきんぴら



ごちそうさまでした

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