いんげんと胡瓜のお惣菜

いんげんと胡瓜の和のお惣菜


  • いんげんとツナのオリーブ揚げ煮

いんげん
オリーブオイル
ツナ
お醤油

いんげんをオリーブオイルでくたくたに揚げ煮にして、鰹節とお醤油でいただくのがとっても好きなのだけれど、これは、オリーブオイル少なめにして、仕上げにツナ缶を足したもの


  • 胡瓜わかめ酢

きゅうり
わかめ
サラダクレス
白ごま
酢(またはレモン果汁)大さじ2
醤油 大さじ1
白だし 適量

きゅうりは塩振りして、水切り
乾燥わかめは水につけて戻しておく
酢、お醤油、白だし、を合わせて味見、濃ければ、水で薄める
器に盛って、白ごまを振って出来上がり

🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ