ちらし寿司の行方
- 煮しめと海老旨煮と錦糸卵のちらし寿司
- 煮しめのお味噌汁
先日の’おせち’のアレンジ献立の’ちらし寿司’
これは、ごはん二膳分の量でした。
本当は、我が家に集まってくれた友人達に出すつもりが、間に合わなくて、翌日、ひとりなのに作った。爆。
頂くには、一膳分で十分なので、余ったちらし寿司は、いなり寿司にする事に。:)
- おいなりさん
実は、おせちの準備と合わせて、年越し蕎麦の用意の時に、油揚げの含め煮を作り置きしていました。(きつねそばにしようと思って)
- 油揚げの含め煮
油揚げ 6枚 (半分に切っておく)
出汁 1カップ
きび砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3.5
みりん 大さじ3.5
弱火で落し蓋して、煮汁が半分以下になるまで
コトコト煮含めたやつ
これを使って、おいなりさん。
紅生姜+桜漬けのトッピング
塩揉み胡瓜のトッピング
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆