豚つくねと白菜の辛味噌スープ

この間、作った豚つくねと白菜の辛味噌鍋をお野菜ちょっと変えて、スペアリブのスープと一緒に、また鍋いっぱい仕込んだ日。

前回の土鍋の時は、その時の思いつきで、豚つくねを作ったので、刻んだネギとひき肉と柚子胡椒をチャチャっと混ぜて、お汁に入れたもので、お味はよかったのだけど、つくねが硬めでした。(脂分も少なめの挽肉だったので尚更)もう少し、ふんわり、柔らかいといいなぁ〜、ということで、どうしたら、ふんわりしたのができるか調べてみたら、泡だてた卵白を混ぜ込むというのを見つけて、やってみました。

確かに!ふんわりになった!

*豚つくねと白菜の辛味噌スープ

<豚つくね>
  • 豚ひき肉 
  • ネギ 
  • 柚子胡椒 
  • 固めに泡だてた卵白
  • 日本酒 大さじ1
  • 有頭海老 
  • パクチョイ
  • 出汁昆布 
  • 揚げ 1枚
  • 麦味噌  大さじ2
  • 板醤  大さじ1
  • 白菜と小玉ねぎ入りスペアリブのスープ

*スペアリブのスープ

  • スペアリブ
  • 生姜薄切り
  • 青ネギ
  • 白菜
  • 小玉ねぎ


  1. 鍋にスペアリブと水をたっぷり入れて、強火にかける。
  2. 沸騰したら、スペアリブを取り出して、さっと水洗い、茹で汁を捨てて、お鍋をきれいにする。
  3. たっぷりの水、スペアリブ、生姜、青ネギを入れて、強火にかけ、沸騰したら、弱火にして、ことこと、1時間ほど煮る。


これが基本のポークブイヨンで、この茹で汁に白菜を入れて+天然塩で、美味しい白菜スープができるのだけど、今回は、3から、玉ねぎと白菜を入れて、20分ほどしたら、野菜だけ取り出して別にしました。
そして、このスペアリブを使って、別のお惣菜、スペアリブの甘辛煮に。


久しぶりに台所に立つ時間ができたので、お惣菜つくり。
根菜(ごぼう、人参、レンコン)のきんぴら
パクチョイとスイートブロッコリーの胡麻おひたし
一番右は、スペアリブのスープ+海老出汁

翌日のお弁当にと、つづく


ごちそうさまでした🙏

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