豚つくねと白菜の辛味噌鍋+わかめと二色おろしの二杯酢
- 豚つくねと白菜の辛味噌鍋
- わかめと二色おろしの二杯酢
あるもので作った献立
*豚つくねと白菜の辛味噌鍋
<豚つくね>
- 豚ひき肉
- ネギ
- 柚子胡椒
- 日本酒 大さじ1
- 有頭海老
- 白菜
- オイスターマッシュルーム
- 出汁昆布
- お豆腐
- 薄揚げ 2枚
- 麦味噌 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- コリアンダー
- 土鍋に、出汁昆布、水、薄揚げ、白菜、を入れて火にかける
- (今回は、スペアリブの仕込みをした時に、スープと一緒に茹でた白菜とそのスープをベースに使った)
- 酒をさっと振り入れて、有頭海老(頭と身を別々にしておく)の頭を加えて、沸騰したら、味噌を溶き入れる
- マッシュルーム類、お豆腐を重ね、豆板醤を、具材の間におとす
- 蓋をして、グラグラと煮えてきたら、豚つくねを入れて、弱火にして五分位、蒸し煮にする

*わかめと二色おろしの二杯酢
- 乾燥わかめ
- きゅうりおろし
- ラディッシュおろし
- レモン果汁 大さじ2
- お醤油 大さじ1
写真ではよく見えないけれど、大根おろしの代わりの、きゅうり、ラディッシュ、それぞれがとってもきれいな緑と赤のコントラスト。
きゅうりおろしを作った時の水分にレモン果汁とお醤油を合わせて、二杯酢にして。
おろしの上にわかめを盛り付けて、サラダクレス、ラディッシュの芽をお飾りに。