お魚の柚子胡椒蒸しと白菜のおひたしの献立
- サーモンとブリの柚子胡椒酒蒸し
- 白菜の芯とコリアンダーの生姜醤油おひたし
- 舞茸とお豆腐とケールの芽の山椒お味噌汁
- 玄米と焦がし麦の雑穀ごはん

*サーモンとブリの柚子胡椒酒蒸し
お正月用のお刺身の残りを冷凍してたの忘れてた!サーモン3切れ、ぶり1切れ、柚子胡椒風味の酒蒸しにすることに。
アルミホイルを長四角に切って、真ん中に、出がらしの出汁昆布、お刺身、舞茸、クレソン、日本酒適量、きれいに端を折って、ホイル包みにして、フライパンで中火で5分くらい。ぷっくらとホイルが膨れてきたら、できあがり。簡単なんだけど、本当に美味しい。日本酒なければ、白ワインでもいい。
*白菜の芯とコリアンダーの生姜醤油おひたし
先日、スペアリブをコトコト、弱火で茹でて、ポークブイヨンを作った時、一緒に、茹でた白菜。
やわらか〜く仕上がってる。その茹で汁と一緒に、針生姜とコリアンダー、醤油を垂らした、白菜のおひたし。

*舞茸とお豆腐とケールの芽の山椒お味噌汁
ケールの芽(蕾?)Kalettes は小さな小さな花みたいな形をした野菜。(芽キャベツくらいの大きさ)
さっと、湯がいて、緑野菜仕様で、おひたしにしたり、メインディッシュに添えたり、スープに入れたり。
可愛い野菜。 昨日一袋50pになってたから、いくつか茹でて、すぐ食べられるようにしてあったのを、お味噌汁に。 仕上げに、山椒をぱらり、ぐっと大人な味になる:)
*玄米と焦がし麦の雑穀ごはん


ごちそうさまでした🙏
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