ロンドンの学生時代の思い出のチリコンカン

時々無性に食べたくなる、チリコンカン
キドニービーンズと挽肉とマイルドスパイシーなソースがペッパーとよく合う。

イギリスでは、昔ながらのパブやカフェの定番ランチに、丸ごとベイクドポテト+トッピングというメニューがあるんだけど、学生の頃は、チリコンカン+チェダーチーズの組み合わせがお気に入りだった。

だから、チリコンカンはロンドンの学生時代の味、という事になるのかもしれない。:)

  • チリコンカン
  • 玄米と大麦のごはん
  • いんげんのオリーブオイルくたくた煮
  • フレッシュグリーンのおひたし

*チリコンカン

  • 牛挽肉 250g
  • キドニービーンズ 1缶
  • トマト水煮 1缶
  • 水(缶詰一個分のりょう)

  • レッドペッパー 1個
  • 人参 1本
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ガーリック 1個
  • シナモン 小さじ1
  • チリパウダー(カイエンペッパー)小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • オイル大さじ1(ライスブランオイル使用)
  • コリアンダー、パセリなど


  1. ガーリックはみじん切り、野菜は粗みじん切りにする
  2. 鍋にオイルを入れて、中火で野菜とスパイスをしんなりと炒める
  3. 缶詰のキドニービーンズはさっとお湯をかける(缶の臭みをとる)
  4. キドニービーンズ、トマト水煮、この缶詰一個分のお水、挽肉、天然塩、胡椒を入れて加熱する
  5. 沸騰したら、弱火にして、蓋をして(若干蓋をずらして)1時間ほど煮込む
  6. スパイシーにしたければ、カイエンパウダーを足す
  7. コリアンダーを散らす



ごちそうさまでした🙏

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