牛蒡ときのこの豚汁


*牛蒡ときのこの豚汁
  • 牛蒡
  • しめじ
  • リーク
  • 豚肩肉の細切れ
  • 大根
  • 生姜すりおろし
  • ごま油
  • カツオ出汁
  • 昆布茶
  • 味噌


  1. 牛蒡は皮をスプーンでこそぎ取って、ささがきにする
  2. 豚肩肉は包丁で細切れにする
  3. リークは輪切り
  4. 大根はいちょう切り
  5. 鍋にごま油を入れ、中火にして、豚肉、リーク(半分)少し焼き色つく程度に炒める
  6. 牛蒡、大根、しめじ、生姜すりおろしもざっくりと炒め合わせ、出し汁を入れる
  7. 煮立ったら、弱火にして、5〜10分ことこと。味見しながら、昆布茶、味噌を溶き入れて、出来上がり。

時間がたつと、お肉と牛蒡の風味がいい感じのまろやかさに。

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