ポークジンジャーと干しキノコのスパイス和風カレー


作り置きしたポークジンジャー(リークと椎茸入り汁だくの豚生姜焼き)を使っての、スパイスカレー

これがポークジンジャーの残り(薄切りではなく、ごろっと焼いてあった)使ったのはこの3倍くらい(豚肩肉1枚分)の作り置き分。


ポークジンジャーと干しキノコのスパイス和風カレー

  • 玉ねぎ  1/4個 粗みじん切り
  • オイル(またはギー)
  • ポークジンジャー 食べやすい大きさにそぎ切り
  • 干しキノコ (*マッシュルームやオイスターマッシュルームを干して乾燥させてあったもの、水につけて戻した)
  • グリーンピース(Garden Peas)
  • クローブ 1個
  • シナモンスティック ほんのひとかけ(一皮)
  • 月桂樹 1枚
  • クミン
  • コリアンダーパウダー
  • カレーパウダー
  • カレーの素 ひとかけ
  • 八丁味噌

ポークの醤に漬けた時に一緒に漬けた出汁昆布の 残りも入れました。


  1. フライパンにオイルを入れて、弱火で、クミンシードを炒める。
  2. 玉ねぎを足して、しんなりとするまで炒める
  3. ポークジンジャーを入れる
  4. クローブ、シナモンスティック 、コリアンダーパウダーなど、スパイスを入れる
  5. 2〜3カップの水を入れ、強火で沸騰したら、弱火にして、カレーの素ひとかけ、カレーパウダーを小さじ1位、旨味になりそうな具材をここで足して、煮込む
  6. グリーンピースを足す
  7. 味見して、仕上げに八丁味噌、カレーパウダーで、味を整える


付け合わせのバター醤油焼き野菜の副菜と共に。

ごちそうさまでした🙏

人気の投稿