ポークジンジャーと干しキノコのスパイス和風カレー

作り置きしたポークジンジャー(リークと椎茸入り汁だくの豚生姜焼き)を使っての、スパイスカレー
*ポークジンジャーと干しキノコのスパイス和風カレー
これがポークジンジャーの残り(薄切りではなく、ごろっと焼いてあった)使ったのはこの3倍くらい(豚肩肉1枚分)の作り置き分。
*ポークジンジャーと干しキノコのスパイス和風カレー
- 玉ねぎ 1/4個 粗みじん切り
- オイル(またはギー)
- ポークジンジャー 食べやすい大きさにそぎ切り
- 干しキノコ (*マッシュルームやオイスターマッシュルームを干して乾燥させてあったもの、水につけて戻した)
- グリーンピース(Garden Peas)
- クローブ 1個
- シナモンスティック ほんのひとかけ(一皮)
- 月桂樹 1枚
- クミン
- コリアンダーパウダー
- カレーパウダー
- カレーの素 ひとかけ
- 八丁味噌
ポークの醤に漬けた時に一緒に漬けた出汁昆布の 残りも入れました。
- フライパンにオイルを入れて、弱火で、クミンシードを炒める。
- 玉ねぎを足して、しんなりとするまで炒める
- ポークジンジャーを入れる
- クローブ、シナモンスティック 、コリアンダーパウダーなど、スパイスを入れる
- 2〜3カップの水を入れ、強火で沸騰したら、弱火にして、カレーの素ひとかけ、カレーパウダーを小さじ1位、旨味になりそうな具材をここで足して、煮込む
- グリーンピースを足す
- 味見して、仕上げに八丁味噌、カレーパウダーで、味を整える
付け合わせのバター醤油焼き野菜の副菜と共に。