ツナステーキのエノキおろし餡掛け
*ひとくちツナステーキ のエノキおろし餡掛け

以前作った竜田風ツナの餡掛けが美味しかったので、作ってみた一口サイズのお惣菜。
*エノキのトッピング
*餡掛け

かりっと焼いたツナステーキ に、大根おろし+エノキ+餡掛け、紫蘇クレスト。
冷めても美味しいから、作り置きしといてもいい。




以前作った竜田風ツナの餡掛けが美味しかったので、作ってみた一口サイズのお惣菜。
*ツナステーキのエノキおろし餡掛け
- 冷凍のツナ(ステーキ用)1枚 半解凍の時点で、一口サイズに切る
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 片栗粉
- ライスブランオイル
- 半解凍してカットしたツナに醤油とみりんをかけて10分ほど下味をつける
- 表面をさっと拭って、片栗粉を薄くつける
- フライパンにオイルを入れて、中火にし、ツナを入れ、片面づつ、色好く焼く。
*エノキのトッピング
- オイル
- エノキ
- 醤油小さじ1
- みりん小さじ1
- お酢 小さじ1/2〜1
- 好みの香草
- フライパンにオイル少々を入れ、エノキをさっと炒める
- 火を弱め、醤油、みりん、お酢を入れて、さっと合わせる。
- 好みで、コリアンダー、やしそ、ねぎ、チャイブなどと合わせる
*餡掛け
- 醤油大さじ1
- きび砂糖大さじ1
- りんご酢 大さじ1/2
- だし汁 適量 (1カップくらい)
- 味見して、つゆの元を少々足す
- すりおろした生姜
- 水溶き片栗粉
- グリーンピース(冷凍のGarden Peas使用)
- 餡掛けのお汁を作り、味が完成したら、水溶き片栗粉でとろみをつける
- グリーンピースはそのままお汁に合わせるのだけれど、スプーンで半分くらい潰すと、見た目も食感もおもしろくなる

かりっと焼いたツナステーキ に、大根おろし+エノキ+餡掛け、紫蘇クレスト。
冷めても美味しいから、作り置きしといてもいい。



ごちそうさまでした🙏