ダル豆と海老のカレースープのインディアンランチおうち風

インドの日替わりランチ’TALI'が食べたくなった日。
あるものでそれ風に。

牛スネ肉のギネス煮込みからのアレンジ。
カレー、ガラムマサラ、クミンそれぞれパウダースパイスを足して、レッドカレー風。

煮込んでる間に、ダル豆のカレーと、野菜の副菜を作る。

*ダル豆のカレー
  • ダル豆
  • マスタードシード
  • コリアンダー(パウダー)
  • ギー(オイル)
  • インゲン
  • ガーリック(薄切り1/2)

  1. 鍋にギーとガーリックを入れ、弱火で加熱、マスタードシードとインゲンを入れて炒める。
  2. ダル豆とたっぷりめの水を入れ、中火で加熱、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
  3. オーツミルク1カップ+水で、好みのゆるさに。(通常はココナッツミルク)天然塩で味付け。
  4. インゲンは副菜用にとりわけ、残りをブレンダーでペーストカレー状にする。


*トッピングの海老
  • ショウガ みじん切り
  • 海老
  • コリアンダー(パクチー)
  • ライスブランオイル
  • 天然塩

*茄子とインゲンの副菜
  • 茄子(網焼きにして皮を向く)
  • インゲン(ダル豆のカレーで茹でたもの)

トッピングの海老を炒めて取り出した後、同じフライパンをそのまま使って、焼きなす、インゲンを入れ、水適量で蒸し煮にする。天然塩で味付け。



あとは作り置きのマッシュドポテトを添えて。


My kind of TALI インディアン・ランチおうち風
  • ギネス煮込みのレッドカレー風
  • ダル豆と海老のカレースープ
  • 網焼き茄子とインゲンのスパイス煮
  • マッシュドポテトとクレソンのサラダ
  • Pearled Barelyハトムギ入り玄米ごはん



ごちそうさまでした🙏

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