ダル豆と海老のカレースープのインディアンランチおうち風
インドの日替わりランチ’TALI'が食べたくなった日。
あるものでそれ風に。
牛スネ肉のギネス煮込みからのアレンジ。
カレー、ガラムマサラ、クミンそれぞれパウダースパイスを足して、レッドカレー風。
煮込んでる間に、ダル豆のカレーと、野菜の副菜を作る。
*ダル豆のカレー
- ダル豆
- マスタードシード
- コリアンダー(パウダー)
- ギー(オイル)
- インゲン
- ガーリック(薄切り1/2)
- 鍋にギーとガーリックを入れ、弱火で加熱、マスタードシードとインゲンを入れて炒める。
- ダル豆とたっぷりめの水を入れ、中火で加熱、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。
- オーツミルク1カップ+水で、好みのゆるさに。(通常はココナッツミルク)天然塩で味付け。
- インゲンは副菜用にとりわけ、残りをブレンダーでペーストカレー状にする。
*トッピングの海老
- ショウガ みじん切り
- 海老
- コリアンダー(パクチー)
- ライスブランオイル
- 天然塩
*茄子とインゲンの副菜
- 茄子(網焼きにして皮を向く)
- インゲン(ダル豆のカレーで茹でたもの)
トッピングの海老を炒めて取り出した後、同じフライパンをそのまま使って、焼きなす、インゲンを入れ、水適量で蒸し煮にする。天然塩で味付け。
あとは作り置きのマッシュドポテトを添えて。

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