鶏ささみのレモングラス焼きのエスニック弁当


お仕事弁当 ほんのり甘酸っぱいサラダ、’ケールといちじくの胡桃あえ’にあうごはん、で、エスニックスタイルが浮かんだ。ベトナム風のおかずを詰め合わせたエスニック弁当をこさえた。


  • 鶏ささみのレモングラス焼き
  • ケールと無花果の胡桃和え
  • 野菜巻き(湯がいたジェムレタス、オクラ、パプリカ、クレス、きゅうり)
  • ベトナム風オムレツ
  • 黒米入りはと麦と玄米ごはん(ケールの芯の即席ふりかけで混ぜご飯に)
  • 干し海老ともやしのコリアンダースープ



  • 鶏ささみのレモングラス焼き+茹で鶏スープ
鶏肉(今回は胸肉を使用)2枚(1枚はレモングラス焼きに、もう一枚はスープ用に)
レモングラス 1本 みじん切り
塩麹 大さじ1
きび砂糖 大さじ1 *砂糖とお塩の量は、少なめにして後から調整してもいい
フィッシュソース 大さじ1強
日本酒 大さじ1
オイル 大さじ1

好みで、鷹の爪 またはチリフレーク
  1. 鶏肉とレモングラスを塩麹に一晩漬ける
  2. 一枚はスープ用に取り出し、もう一枚は、きび砂糖、フィッシュソース、酒、オイルを加えて30分ほど置いておく
  3. 茹で鶏スープを作る。生姜スライス入りお湯を沸かし、鶏を入れ、沸騰したら、火を止めて、蓋してそのまま20分程置いておく(余熱で火を通す)茹で鶏だけで保存の場合は、ゆで汁ごとタッパーに入れておくとパサパサにならない。
  4. フライパンにオイルを熱し、2のマリネした鶏肉を炒める(水分が足りなくなればお水を足し、蓋をして蒸し焼きにする)

  • ベトナム風オムレツ
豚ひき肉 (醤漬けで冷凍してあった豚肩肉1枚を半解凍して細切れに)
海老 8〜10個くらい
もやし 1/2袋 
玉ねぎ(ねぎでも。今回はエシャロット使用)
にんにく 1片
コリアンダー
卵 4個
きび砂糖 小さじ1
フィッシュソース 大さじ1/2

*もやしはひげ根を取っておくと、焼き上がりがシャキッとなる。
めんどくさくても一手間でかなり違う!
  1. フライパンにオイルとにんにくを入れ、弱火で温め、オイルに香りを移す
  2. ひき肉を入れて炒め、海老、もやし、玉ねぎ、コリアンダーを入れて炒めたら、一度取り出す
  3. フライパンをさっと吹いて、オイルを足し、溶き卵(きび砂糖+フィッシュソース)の半量を流し入れて焼く。
  4. 半熟になったところで、2の具材(半分の量)を入れてオムレツのように焼き上げる
  5. 同様にもう一枚焼く
好みでタレ→フィッシュソース大さじ1+レモン果汁1/2個+きび砂糖小さじ1+水小さじ1

  • 干し海老ともやしのコリアンダースープ
茹で鶏スープ
干しエビ 大さじ1
もやし
コリアンダー
チェリートマト
フィッシュソース
ライムジュース
  1. 茹で鶏スープに干し海老を入れ、沸騰したら火を弱めて、もやし、チェリートマトを入れる
  2. フィッシュソースで味付け、ライムを絞っていただく
  3. コリアンダーを散らす

さて、同じおかずで翌日のアレンジごはん。
エスニック卵あんかけ炒飯


  1. 冷や飯+小さなサイコロ状に切ったきゅうり+オイルで炒めてシンプル炒飯
  2. 中華スープに溶き卵を入れて、かき玉スープを作り、これに水溶き片栗粉を足して、餡掛けを作る
  3. オムレツ+海老もやし具材+餡掛けを合わせて、炒飯の上にかける
  4. 鶏ささみのレモングラス焼き、ジェムレタスの千切り、野菜巻きを添えて、出来上がり


ごちそうさまでした🙏

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